Центр новостей ООН

Почти два с половиной миллиона человек во всём мире являются жертвами современной работорговли. Их принуждают к насильственному труду и оказанию сексуальных услуг, и происходит это во всех регионах мира и во всех странах. Эти данные прозвучали в ходе интерактивного диалога по проблеме торговли людьми, который 3 апреля состоялся в Генеральной Ассамблее ООН, сообщает Центр новостей ООН.

Управление ООН по наркотикам и преступности считает, что этот незаконный бизнес ежегодно приносит организованным преступным группировкам около 32 миллиардов долларов. Эта цифра сравнима с их доходами от нелегальной торговли наркотиками и оружием.

Одной из участниц интерактивного диалога была американская актриса Мира Сорвино - Посол доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности. Она сотрудничает с правительствами и НПО, работающими в области борьбы с трафиком; не раз встречалась с теми, кто пережил ад сексуального рабства.

Мира Сорвино подчеркнула, что для организованной преступности люди - просто еще один товар. "Транснациональные преступные группировки просто включают людей в список товаров, которые можно продать. Спутниковые снимки показывают, что маршруты торговли людьми – те же, что и в случае контрабанды наркотиков и оружия. К тому же торговцы живым товаром гораздо реже попадают в руки правосудия, а если это и случается, то наказание, как правило, несоизмеримо меньше", - сказала американская актриса.

Мира Сорвино призвала правительства совершенствовать законодательство по борьбе с торговлей людьми, использовать опыт неправительственных организаций в деле обучения пограничников и сотрудников правоохранительных органов и реабилитации жертв трафика.

У ООН есть специальный Фонд помощи жертвам торговли людьми. Различные доноры уже пообещали выделить Фонду один миллион долларов. 470 тысяч из них уже поступили. Распоряжаются Фондом сотрудники Управления ООН по наркотикам и преступности. Его глава Юрий Федотов рассказал участникам встречи в Нью-Йорке, что на эти средства уже оказывается помощь детям - жертвам торговли людьми в Камбодже; в Албании финансируется программа реинтеграции пострадавших от трафика; поддерживается работа НПО в Непале, большинство сотрудников которого - сами в прошлом были жертвами торговли людьми.
-25%
-55%
-20%
-30%
-10%
-55%
-20%
-10%