Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


В мае 2012 года истекает срок полномочий действующего президента РФ Дмитрия Медведева. Спустя четыре года многие граждане так и не смогли ответить на вопрос, чем же конкретным им запомнился главный государственный деятель. Как показал опрос, проведенный Superjob.ru специально для РБК daily, чаще всего респонденты признаются, что Медведев "ничем не запомнился", называя его решения непродуманными.



Опрос проводился в конце марта среди 1 тыс. респондентов в 182 населенных пунктах России. Участники исследования могли указать в своих ответах неограниченное количество вариантов того, чем им запомнился Дмитрий Медведев на посту президента.

В результате одним из самых популярных ответов стал "ничем не запомнился" - 23%. "Сделал бы амнистию, вот тогда бы его вспоминали добрым словом"; "Ничего не изменилось. Законы были, и указы, и решения. Толку по большому счету не было", - поясняли респонденты.

Вторым по популярности ответом стал закон "О полиции" и реформа МВД (19%). При этом оценка проведенной реформы у респондентов чаще негативная: "Абсолютно непонятно с экономической точки зрения, зачем в кризис переименовывать милицию в полицию и проводить реформу МВД"; "Запомнился абсолютно провальной реформой переименования милиции в полицию и якобы жестким контролем профпригодности"; "На что способны теперь нынешние полицаи? Как насиловать и убивать, мы посмотрели…"

Третье место участники опроса (14%) отдали решению Медведева об отмене перехода на летнее время. "Запомнился отсутствием вдумчивых и до конца взвешенных решений. Один из примеров - так называемое зимнее время, когда в 9.30 за окном еще темно и на работу идти ужас как не хочется", - говорили респонденты. Впрочем, есть и те, кто благодарен: "Отмена зимнего/летнего времени! Медведеву респект!"

В числе решений и событий, которыми запомнился действующий президент, участники опроса также выделили вооруженный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года (5%). При этом мнения россиян разошлись: кто-то считает действия Медведева в тот момент решительными и направленными на защиту интересов России, кто-то оценивает события августа 2008 года как грязную войну с Грузией.

В числе других запомнившихся решений граждане отмечали "сухой закон" для водителей - 3%, "борьбу с коррупцией" - 3%, "сокращение количества часовых поясов" - 3%, "работу в тандеме с В.В. Путиным, рокировку внутри тандема" - 3%, "внесение поправок в Конституцию: продление сроков президентских и депутатских полномочий" - 2%, "создание Сколково" - 2%, "айпад, айфон и "Твиттер" - 2%, "реформу армии, повышение денежного довольствия военнослужащих" - 2%. 16% затруднились или не захотели отвечать, 23% выбрали вариант "другое".

Дмитрий Медведев был выбран президентом России 2 марта 2008 года, набрав 70,28% голосов избирателей. До этого с ноября 2005 года занимал должность первого заместителя председателя правительства РФ. 24 сентября 2011 года на съезде партии "Единая Россия" Медведев отказался участвовать в выборах президента в марте 2012 года, предложив поддержать на этот пост кандидатуру премьера Владимира Путина. В свою очередь съезд утвердил Медведева лидером федерального списка "Единой России" на выборах в Госдуму.
-40%
-15%
-20%
-21%
-25%
-30%
-50%