Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Немецкий суд решил, что цвет кожи может быть основанием для паспортного контроля. Полиция объясняет это необходимостью борьбы с нелегальной миграцией. Юристы говорят о нарушении закона о запрете расовой дискриминации.

Проверка документов в поезде Кассель - Франкфурт-на-Майне. Полиция ищет нелегальных мигрантов. Среди пассажиров - темнокожий мужчина. Полицейские просят предъявить удостоверение личности. Он отказывается, и только в полиции в его рюкзаке отыскивается паспорт. Все в порядке. Но пассажир возмущен и сравнивает действия полицейских с "эсэсовскими методами". Полицейские подают на него в суд за оскорбление, а он на них - за расовую дискриминацию.

Внешний вид как повод для подозрений

"Нелегальная миграция только за прошлый год возросла на 20%, мы провели 20 тысяч задержаний. Но можно предположить, что на самом деле нелегалов во много раз больше", - защищает коллег председатель профсоюза полицейских Йозеф Шойринг (Josef Scheuring). У федеральной полиции недостаточно сил, поэтому проверки на транспорте и на улицах она проводит выборочно. Что это значит?

Один из полицейских в административном суде города Кобленца, где слушалось вышеупомянутое дело, объяснил, что он в первую очередь при поисках нелегальных мигрантов обращает внимание на людей, которые, на его взгляд, могут оказаться иностранцами. А это, по его мнению, скорее всего темнокожие граждане или люди с лицами восточного типа. Ну и еще имеющие отличающуюся одежду и багаж.

По итогам слушания дела административный суд в Кобленце принял сторону полиции и признал, что единственным разумным критерием при выборочных проверках на транспортных маршрутах, где много нелегальных мигрантов, является внешний вид человека (цвет кожи, одежда) и знание языка. Иначе невозможно обеспечить эффективную работу полиции, отмечает пресс-секретарь суда Кристоф Гитцен (Christoph Gietzen). Суд в Кобленце также отклонил иск пассажира с миграционными корнями, который жаловался на полицейских, проверявших у него документы.

Правозащитники недовольны

Правозащитники подвергли решение суда острой критике. В Германии дискриминация по этническому признаку запрещена, будь то прием на работу или сдача внаем квартиры, отмечает берлинский юрист Александр Клозе (Alexander Klose).

"Почему, - продолжает он, - закон, обязательный для частных лиц и фирм, не должен распространяться на полицию, тем более что полиция - представитель государства?

"У федеральной полиции есть исключительное право проводить проверки без наличия каких-либо подозрений или отклонений в поведении гражданина. Но данное решение административного суда является нарушением международного запрета расовой дискриминации", - считает сотрудница Германского института прав человека Петра Фолльмар-Отто (Petra Follmar-Otto).

Еще в июле 2011 года депутаты бундестага от партии "зеленых" обратились с соответствующим запросом к правительству.

В ответе говорится, что при проведении предусмотренных законом проверок без определенных подозрений различный подход к гражданам на основании их происхождения, цвета кожи или вероисповедания не может быть допустимым.

Полиция между двух огней

Между тем уже существует правовой прецедент подобного рода. В 2006 году полиция в Мадриде подвергла проверке чернокожую гражданку Испании, как она утверждала, только на основании этнической принадлежности. Все испанские суды ее жалобу о дискриминации отклонили. Но она не успокоилась и дошла до Комитета ООН по правам человека.

Комитет постановил, что цвет кожи не может быть определяющим критерием для установления гражданства человека. Кроме того, были признаны обоснованными и материальные требования истицы: 30 тысяч евро на покрытие судебных издержек и еще 30 тысяч в качестве компенсации за нанесенный ей моральный ущерб.

Немецкая полиция оказалась между двух огней. С одной стороны, она обязана бороться с нелегальной иммиграцией. С другой стороны, решение административного суда в Кобленце явно входит в противоречие с представлением о работе полиции в демократическом государстве, указывает сотрудник независимого фонда Pro Asyl ("За предоставление политического убежища") Карл Копп (Karl Kopp).

По его выражению, важно, чтобы федеральное правительство так уточнило законы, регламентирующие полицейский контроль, чтобы в стране, где проживают миллионы граждан, не отличающихся светлым цветом кожи, не было никакой почвы для подозрений в расовой дискриминации. 
-15%
-10%
-10%
-20%
-5%
-30%
-40%
-30%