Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


Раймонд Путерай с супругой. Фото с сайта mediaenkranten.nl
Полиция Нидерландов арестовала 60-летнего сотрудника Министерства иностранных дел страны, который подозревается во взяточничестве и передаче секретной информации российским шпионам. Как сообщает пресс-служба прокуратуры страны, чиновник был задержан еще 24 марта, а 30 марта приговорен к 14 дням ареста.

По данным голландских СМИ Раймонд Путерай был вице-консулом Нидерландов в Гонконге, а с 2008 г. работал в Гааге в МИД Нидерландов. Он подозревается также в незаконном владении оружием и отмывании денег.

Следствие полагает, что Р. Путерай на протяжении семи лет передавал конфиденциальную информацию Андреасу и Хайдрун Аншлаг – австрийской паре, которую в октябре 2011 г. задержали спецслужбы ФРГ по подозрению в шпионаже в пользу России. Аншлагов немецкая полиция разоблачила через задержанную в США Анну Чапман.

Журналисты выяснили, что супруги Аншлаг переехали в Германию из Мексики по заданию Москвы еще в 1990 г. Около 20 лет они взаимодействовали сначала с советской, а затем с российской разведкой, регулярно передавая шифровки при помощи коротковолнового вещания.

Супружеская пара была задержана в ходе совместной операции немецкой криминальной полиции и спецподразделения GSG-9. Любопытно отметить, что фамилию шпионов - Аншлаг - с немецкого можно перевести как "нападение, диверсия, покушение".

-20%
-25%
-20%
-50%
-30%
-22%
-15%
-23%
-20%