Президент РФ Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение по институту помилования, сообщил РИА Новости глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

Члены СПЧ 15 марта передали главе государства экспертное заключение по институту помилования, в котором обосновывается тезис о том, что президент имеет право помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него ходатайства.

"Президент с ним (экспертным заключением) не согласен. Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании", - сказал Федотов.

"Это мнение президента. Мы ему представили мнение десяти специалистов в области конституционного права. Он с ними не согласился", - отметил глава СПЧ.

В начале февраля рабочая группа Совета по правам человека по гражданскому участию в судебно-правовой сфере предложила президенту помиловать более 30 осужденных и обвиняемых по уголовным делам, в том числе бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. 5 марта Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении Ходорковского и Лебедева. В понедельник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что по поручению президента ряд резонансных дел, в том числе Ходорковского и Лебедева, проверены.

Федотов не исключил, что к теме помилования члены Совета могут вернуться на последнем заседании с участием Медведева, которое состоится 28 апреля.

"Это не исключено, потому что во время заседания Совета с участием президента, президент устанавливает очень простое правило: каждый говорит то, что считает нужным", - сказал он.

-30%
-40%
-20%
-10%
-10%