BBC News Русская служба


В банке говорят, что главное - это избежать очередей
В банке говорят, что главное - это избежать очередей
Украинский государственный "Ощадный банк" (выделенный в 1991 году из Сбербанка СССР) до конца года рассчитывает выплатить 6 млрд гривен (746,6 млн долларов) компенсаций по обесцененным вкладам в бывшем Сбербанке СССР.

Деньги будут зачисляться на специальную карточку. Компенсации начнут выплачиваться, как только будет обновлена база данных клиентов.

2 апреля банк начал проверку данных о вкладчиках Сбербанка СССР, которые еще не получили компенсацию за утраченные депозиты.
 
Теперь деньги выплатят тем, кто не получил компенсацию в 2008 году, когда по инициативе экс-премьер-министра Юлии Тимошенко около шести миллионов человек получили по тысяче гривен. Этот шаг премьера жестко критиковал тогдашний президент Виктор Ющенко.
 
Теперь еще около шести миллионов украинцев, имевших в прошлом счета в Сбербанке СССР, должны получить также по тысяче гривен.
 
Эти выплаты - одна из социальных инициатив президента Виктора Януковича, которые он обнародовал в начале марта этого года.
 
Обновление базы данных начнут с вкладчиков, которым на 1 января 2012 года исполнилось 80 и более лет, а проверка данных вкладчиков младше 50 лет начнется в конце июля. Сами выплаты, как рассчитывают в "Ощадбанке", должны начаться в июне.
 
Инфляция не ускорится

До конца года, как утверждает председатель правления "Ощадбанка" Сергей Подрезов, компенсацию в размере одной тысячи гривен должны получить все шесть миллионов вкладчиков.
 
"Самое главное - не нужно идти в банк и стоять в очередях. Потому что, конечно, самое ужасное, это когда 300-400 человек, преимущественно пенсионного возраста, начинают драться"
Сергей Подрезов,
председатель правления "Ощадбанка"
Компенсационные выплаты будут начисляться на специальную карту.
Вкладчик, для того чтобы ее получить, должен зарегистрироваться через интернет или позвонить на горячую линию банка и узнать время и место, где он сможет обновить свои данные и получить карту.
 
"У нас есть недавний опыт выплат вкладчикам банка "Родовид", когда все без очередей, без скандалов получили свои деньги. Более того, еще около 35-40% решили оставить свои деньги у нас на депозитах. Самое главное - не нужно идти в банк и стоять в очередях. Потому что, конечно, самое ужасное, - это когда 300-400 человек, преимущественно пенсионного возраста, начинают драться", - сказал председатель правления "Ощадбанка" Сергей Подрезов.
 
По его словам, с сентября банк начнет обновлять данные о вкладах тех, кто не зарегистрировался в 2008 году для получения компенсации. Что касается выплат этим лицам, то, как говорит руководитель "Ощадбанка", - "это бюджет, и это решение Кабмина".
 
Выплаты компенсаций, по мнению руководителя банка, не должны ускорить инфляцию: "Выплаты будут осуществляться постепенно, по миллиарду в месяц до конца года. Только Пенсионный фонд ежемесячно выплачивает по 10 млрд гривен, поэтому один миллиард компенсаций никакого влияния на инфляцию не окажет", - считает Сергей Подрезов.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-70%
-50%
-10%
-20%
-25%
-10%
-16%
-20%
-25%