Норвежская полиция готова предпринять исключительные меры безопасности в Осло во время суда над Андерсом Брейвиком, обвиняемым в совершении двойного теракта 22 июля прошлого года, сообщили в понедельник норвежские СМИ со ссылкой на полицию Осло.

Как отмечается, стражи порядка намерены, в том числе, закрыть прилегающие к зданию суда улицы и досматривать всех входящих так, как это делают в аэропортах.

Сами полицейские сравнивают меры безопасности, которые будут предприняты уже 16 апреля, когда в окружном суде Осло начнется исторический процесс по делу Андерса Беринга Брейвика, с тем, как охраняли президента США Барака Обаму во время его визита в Норвегию.

Полиция намерена перекрыть все улицы, прилегающие к зданию суда, для проезда транспорта до окончания процесса через десять недель после его начала. Журналисты подсчитали, что перекрыть движение придется на площади около 20 тысяч квадратных метров.

Предполагается, что около 100 вооруженных полицейских будут охранять самого Брейвика и здание суда. Окна зала, где будет проходить заседание, будут затемнены.

Сообщается, что вход в здание будет разрешен только по спецпропускам, как для участников процесса, так и для прессы и публики. Последние должны будут проходить в зал через специальное помещение на первом этаже.

Кроме того, все входящие должны будут пройти через металлодетекторы, а все сумки будут просвечиваться, так что система досмотра будет напоминать ту, что работает в аэропортах, говорят представители полиции.

Отмечается также, что полиция намерена потратить дополнительно около семи миллионов норвежских крон на эти меры безопасности. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-50%
-11%
-50%
-50%
-45%