Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Сегодня юбилей у Маргарет Тэтчер. В 1979 году, когда она стала главой британского кабинета министров, советские идеологи назвали ее "железной леди". В Англии этот неофициальный титул понравился. С тех пор британцы начали говорить: "Пусть у нас нет железного мужчины, но зато есть железная дама". "Стоит один раз поставить женщину наравне с мужчиной, как она начинает его превосходить", — любит цитировать греческого драматурга Софокла Маргарет Тэтчер.

В 1979 году на ступеньках Даунинг Стрит появился первый в мировой истории премьер в юбке. Как говорили восторженные сторонники главного консерватора страны, только она и была единственным мужчиной, готовым возглавить британский кабинет министров.

В те времена страна переживала экономический кризис. Бастовали все: шахтеры, мусорщики, санитарки. За 12 лет своего правления мать троих детей сумела вернуть Британии ее былое могущество.

Только она смогла удержаться так долго, досаждая соотечественникам жесткими непопулярными мерами. Из-за резкого увеличения налогов в первый год своего правления "железная леди", по мнению соотечественников, чуть не стала худшим премьером в истории Англии.

Спустя 10 лет после своей отставки Маргарет Тэтчер остается одним из самых влиятельных политиков страны. Трудоголик Тэтчер спала порой по полтора часа в сутки. Даже в обморок падала от переутомления.

Именно Тэтчер открыла миру будущего советского реформатора. За год до перестройки после встречи с Горбачевым она заговорила о грядущих в СССР переменах. В 1993 году россияне назвали баронессу самым популярным западном политиком.

Советы Тэтчер, как показала история, затем воплотились в жизнь. В Англии до сих по убеждены, что без этой женщины их страна еще долго не смогла бы вернуться в число ведущих мировых держав.