BBC News Русская служба


По сообщениям, 40 человек было убито в ходе столкновений в Сирии в пятницу
По сообщениям, 40 человек было убито в ходе столкновений в Сирии в пятницу
Правительственные войска останутся в жилых районах сирийских городов до тех пор, пока не наступит "мир и безопасность", заявили власти Сирии.
Представитель министерства иностранных дел объявил об этом после того, как миротворческая миссия ООН призвала сирийские власти вывести армию в качестве "жеста доброй воли".
 
Президент Сирии Башар Асад формально принял план по мирному урегулированию конфликта, предложенный специальным посланником ООН Кофи Аннаном.
Тем не менее, бои между правительственными и оппозиционными силами продолжаются. По сообщениям, 40 человек было убито в ходе столкновений в пятницу.
 
По данным ООН, не менее 9000 человек погибли с начала выступлений против режима Асада в Сирии год назад.
 
Сначала прекращение огня
"Присутствие сирийской армии в городах служит оборонительным целям и защите мирных граждан, - заявил местным СМИ пресс-секретарь сирийского министерства иностранных дел Джихад Макдиси. – Как только наступит мир и безопасность, армия будет выведена".
 
Шесть пунктов плана по установлению мира
  1. Приверженность к всеобъемлющему политическому процессу с участием сирийских властей и представителя ООН
  2. Прекращение огня, включая вывод войск и тяжелого вооружения из населенных районов и их окрестностей
  3. Предоставление гуманитарной помощи через структуры ООН
  4. Освобождение лиц, задержанных без достаточных на то оснований
  5. Свобода передвижения по всей территории Сирии для журналистов
 
В пятницу представитель Кофи Аннана Ахмад Фаузи сказал, что посланник ООН рассчитывает на немедленное осуществление плана по установлению мира.
 
План четко предписывает "вывести правительственные войска и прекратить использовать в населенных пунктах тяжелое вооружение", заявил Фаузи. "Правительство должно первым остановиться, и лишь затем обсуждать прекращение огня с другой стороной и посредником", - добавил он.
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу отметил, что подготовленный ООН и Лигой арабских государств (ЛАГ) план по установлению мира – это последний шанс для Сирии остановить кровопролитие.
 
В интервью Ассошиэйтед пресс в Стамбуле он сказал, что Дамаск должен незамедлительно принять условия мирного урегулирования. "[Сирийский] режим должен понять, что если они упустят этот последний шанс, то столкнутся с серьезными мерами международного сообщества".
 
В настоящее время в Стамбуле проходит встреча организации "Друзья Сирии" с участием представителей 60 государств. Основной целью конференции является выработка путей помощи сирийской оппозиции.
-10%
-20%
-44%
-15%
-20%
-14%
-10%
-20%