Фото: Reuters
Министр обороны Швеции Стен Тольгфорс подал в отставку, передает корреспондент РИА "Новости".


"Время накладывает свой отпечаток, у меня больше нет энергии, пост - тяжелый и силы иссякают", - сказал сам министр в четверг журналистам на пресс-конференции в Стокгольме, поясняя свое решение.

Накануне пресс-конференции шведские СМИ сообщили, что одним из поводов для отставки стала критика в адрес военного ведомства Швеции в связи с оказанием помощи Саудовской Аравии по строительству оружейного завода. Какого-либо запрета на подобное сотрудничество нет, однако, как настаивают критики, согласно установленным в Швеции правилам и процедурам, планируемые проекты накануне их принятия предусматривают консультации с парламентскими партиями.

По-мнению шведских СМИ, в случае со строительством завода в Саудовской Аравии процесс был начат в обстановке секретности и без каких-либо дополнительных дискуссий с партиями.

В правительстве, однако, считают, что сотрудничество ведется в соответствии с подписанным ранее договором и отдельные его пункты требуют соблюдения определенной секретности.

Эта история является предметом дискуссий в Швеции вот уже последние три недели не только в СМИ, но и среди шведских политиков, настаивающих на расследовании обстоятельств сотрудничества и утечки секретной информации в СМИ.

Касаясь этого вопроса, ушедший в отставку Стен Тольгфорс сказал, что "у меня к уже сказанному добавить нечего. Правительство поступило в рамках установленных правил".

Премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт, комментируя на пресс-конференции отставку главы Минобороны сказал, что она не связана с характером сотрудничества с Саудовской Аравией, и что вопрос с уходом с поста главы Минобороны обсуждался уже в октябре прошлого 2011 года.

На посту министра обороны Швеции Стен Тольгфорс находился с 2007 года. 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-50%
-20%
-50%
-10%
-20%
-15%