Фото: Reuters
Фото: Reuters
Французские следователи сообщили о существовании второго флеш-накопителя с видеосъемкой убийств в Тулузе и Монтобане, флешка была обнаружена в кармане джинсов "тулузского стрелка", пишет в четверг газета Figaro.

О первой флешке с "документальным" видео в минувший вторник сообщил парижский офис телеканала "Аль-Джазира", который получил этот информационный носитель по почте. По данным телеканала, запись длится 25 минут, на ней смонтированы в хронологическом порядке три теракта на фоне музыки и чтения Корана, слышны выстрелы, голос убийцы и голоса жертв.

"Аль-Джазира" заявляла, что не будет показывать имеющийся в ее распоряжении видеоматериал по этическим соображениям и передаст его французским следственным органам.

В среду парижский суд объявил, что в кармане джинсов 23-летнего Мохаммеда Мера, погибшего при штурме своей квартиры в Тулузе 22 марта, также был обнаружен флеш-накопитель с видеозаписями убийств. О том совпадают ли записи на двух носителях, не сообщается.

В свою очередь, региональная газета Midi Libre в четверг пишет, что на юге Франции в деревне Сен-Папуль (Saint-Papoul) в департаменте Од полиция обнаружила автомобиль Renault Clio, в котором находился мотоциклетный шлем и элементы внешней отделки мотороллера T-MAX Yamaha. Именно таким мотороллером пользовался Мера при совершении убийств, иногда меняя цвет его деталей.

Полиции удалось установить личность владельца автомобиля. "Речь идет о человеке, который живет в том же доме (в Тулузе), где жил Мохаммед Мера", - сообщил газете источник, близкий к следствию.

Мера, француз алжирского происхождения, убил семь человек, в том числе троих детей, и был застрелен в ходе почти двухдневной операции по его задержанию. Он совершил нападение на еврейскую школу в Тулузе, а также застрелил троих французских десантников в этом городе и в соседнем Монтобане. Его брат Абделькадер задержан, ему предъявлено обвинение в соучастии в этих преступлениях, ведется расследование.

Полиция позже сообщила, что разыскивает третьего подозреваемого, который вместе с братьями Мера мог быть причастен к краже мотороллера, использованного "стрелком из Тулузы" при совершении убийств. Он также мог быть задействован в покупке аксессуаров для мотороллера или получении информации о том, как избавиться от установленного на скутере следящего устройства. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-30%
-10%
-40%
-20%
-9%
-15%
-21%
-30%