Основатель финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди заявил, что он скрывается от приставов и они не смогут найти его до 9 апреля, когда, по данным адвоката Мавроди, истекает срок давности по административным делам против него. Видеозапись с заявлением Мавроди размещена в интернете и датирована 28 марта.

Мавроди обвиняется в "уклонении от исполнения административного наказания" - неуплате штрафа. Это нарушение, предусмотренное частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, может наказываться административным арестом. Ранее суд уже арестовывал Мавроди на пять суток за аналогичное правонарушение, и, по мнению некоторых обозревателей, приставы нашли способ, как упрятать его за решетку. По сведениям защиты Мавроди, подобных административных дел ожидается около трехсот.

Мировой судебный участок номер 363 Хамовнического района Москвы в среду должен был рассмотреть административное дело о неуплате Мавроди штрафа в размере 1 тысячи рублей. После предыдущей неявки обвиняемого суд постановил подвергнуть Мавроди приводу на заседание, однако доставить его на слушания в среду не удалось. Следующее заседание по делу назначено на 3 апреля. Суд вновь вынес определение о приводе Мавроди.

"То, что меня вызывают приводом, там, эти суды, - это полная чушь. Никакие приводы не прокатят здесь, до 9 апреля продержимся. Я семь лет скрывался от всех спецслужб, уж от приставов-то этих не проблема до девятого, каких-то несчастных две недели... Так что можно даже в голову не брать", - сказал Мавроди.

На видеозаписи он постоянно посмеивается и покашливает, сообщая, что еще до конца не вылечился.

Мавроди считает происходящее над ним "судилищем".

"Если человек не нарушает закон... вообще о чем речь идет? Какие превентивные меры?" - сказал он.

Он добавил, что задержание пошло на пользу его новому проекту - "МММ-2011" ("Мы можем многое"), доходность которого основатель обещал в 360% годовых. "Такой поток новых (вкладчиков), что бонусы (новогодние) уже не нужны", - сказал он.

Мавроди сообщил также, что поскольку "обстановка нормализовалась", он будет выкладывать новое видео, ничего не опасаясь. "Может, завтра запишусь, может, послезавтра, может, попозже", - сказал он.

Жертвами первого проекта Мавроди под названием "МММ" в начале 1990-х стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам - от 10 до 15 миллионов человек). Мавроди был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денег вкладчиков по статье о мошенничестве. В мае 2007 года он вышел на свободу.

По данным приставов, общая сумма задолженности основателя "МММ" перед гражданами составляет почти 5 миллиардов рублей.

-15%
-10%
-20%
-40%
-54%
-20%
-20%
-25%
-20%