© REUTERS/ Roni Bintang
© REUTERS/ Roni Bintang
Лесные пожары и сведение лесов под пальмовые плантации в ближайшие недели могут уничтожить почти 200 орангутанов, обитающих на Суматре, сообщает Reuters.

Коалиция природоохранных организация (в частности, это Гринпис, "Друзья Земли" (Friends of Earth) выступила в среду с заявлением о необходимости срочных мер по спасению лесов на востоке Индонезии, где водится краснокнижный вид приматов - орангутаны.

"Всего популяция орангутанов на индонезийском острове Суматра составляет около 6,6 тысячи особей, которые в основном обитают в регионе Рава Трипа (Rawa Tripa), расположенном на восточном побережье острова. Однако две трети этой территории отданы под пальмовые плантации", - приводит агентство заявление "зеленых".

Как пояснил представитель экологов Грехам Ушер (Graham Usher), по спутниковым снимкам видно распространение лесных пожаров в течение последней недели. По его мнению, если огонь будет двигаться в том же направлении, то он "выгонит" орангутанов на опушку леса. Если при этом сельскохозяйственная компания продолжит вырубку деревьев, это лишит обезьян среды обитания и около 200 животных может погибнуть в ближайшее время.

Как уточняет WAHLI (индонезийское отделение "Друзей Земли"), в мае 2010 года власти Индонезии подписали мораторий на вырубку тропических лесов. Согласно карте, которая являлась приложением к мораторию, леса региона Рава Трипа не подлежат вырубке. Однако на обновленной карте, опубликованной в ноябре 2011 года, заповедные леса перестали быть охраняемыми.

"Зеленые" также отмечают, что Норвегия согласилась выделить во время действия запрета на вырубку 1 миллиард долларов на природоохранные проекты, которые осуществляются в Индонезии.

{banner_819}{banner_825}
-14%
-10%
-30%
-10%
-10%
-27%
-58%
-40%
-20%
-50%