Скриншот: РИА Новости
Скриншот: РИА Новости
Прокуратура в рамках расследования уголовного дела против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, касающегося финансовых махинаций во времена ее руководства корпорацией "Единые энергетические системы Украины", предъявила иск бывшему руководителю правительства на сумму 19,5 миллиона гривен, сообщил в среду заместитель генпрокурора Украины Евгений Блаживский.

"По этому делу прокуратурой заявлен иск о возмещении убытков. Иск предъявлен на всю сумму убытков, которые указаны по этому уголовному делу - 19,5 миллиона гривен (около 2,4 миллиона долларов)", - сказал Блаживский журналистам. Он также добавил, что уголовное дело будет направлено в суд в течение пяти дней. 

"Максимальный срок (для передачи дела в суд), который предусмотрен законом, - пять дней", - добавил заместитель генерального прокурора Украины.

Он также сказал, что пока неизвестно, в каком городе будет проходить суд по обвинению Тимошенко в разворовывании госсредств и неуплате налогов.

"Прокурор Харьковской области определит суд, в который будет направлено уголовное дело. Это может быть суд по месту, где совершено преступление, или там, где находится следственный орган, который завершал рассмотрение дела", - сказал Блаживский. Он отметил, что уголовные дела по неуплате налогов и разворовыванию госсредств рассматривают районные суды.

Замгенпрокурора также сообщил, что в среду следователи Службы безопасности Украины вручили Тимошенко все копии материалов уголовного дела против нее, которое насчитывает 71 том.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове. Против нее также расследуются другие дела, связанные с финансовыми махинациями.

Тимошенко также проходит обвиняемой по уголовному делу, связанному с финансовыми махинациями в корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которой она руководила в 90-е годы. Киевский районный суд Харькова 9 февраля 2012 года ограничил для экс-премьера сроки ознакомления с материалами этого дела - до 28 марта.

По данным службы безопасности, по "делу ЕЭСУ" Тимошенко обвиняется "в организации завладения и покушения на чужое имущество - государственными средствами путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога". Также она обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов компанией "ЕЭСУ". Совершению указанных действий предшествовало невозвращение государству валютной выручки от экспорта металла корпорацией "ЕЭСУ" в сумме более 160 миллионов долларов. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-45%
-27%
-30%
-11%
-30%
-45%
-20%