BBC News Русская служба


Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай обвинила власти Сирии в преднамеренном выборе правительственными войсками детей в качестве мишеней.

В интервью Би-би-си комиссар также выразила озабоченность судьбами детей, находящихся в заключении, которые, по ее словам, подвергаются пыткам и живут в бесчеловечных условиях.

Как полагает Пиллай, сирийскому президенту Башару Асаду было бы очень легко остановить подобные преступления в отношении несовершеннолетних и прекратить убийство мирного населения, если бы он отдал соответствующий приказ. Нави Пиллай также отметила, что имеется достаточно оснований, чтобы выдвинуть обвинения в преступлениях против человечности.

Западные страны скептически отреагировали на заявления сирийских властей о принятии плана мирного урегулирования, предложенного спецпредставителем ООН Кофи Аннаном. 

Как сказала государственный секретарь США Хиллари Клинтон, президента Сирии Башара Асада нужно судить не по словам, а по делам. "Учитывая тенденцию Асада обещать слишком много и выполнять слишком мало, его нынешние заявления должны быть подкреплены незамедлительными действиями", - сказала Клинтон.

"Если он [президент Асад] действительно готов закрыть эту мрачную страницу истории Сирии, он может приказать правительственным силам немедленно прекратить обстрелы городов и вывести войска из густонаселенных районов", - добавила глава госдепа США.

Подобные заявления сделали и другие западные страны.

Ранее ООН сообщила, что с начала антиправительственных выступлений в марте 2011 года в Сирии погибло более 9000 человек.

Хиллари Клинтон заявила также о том, что Башар Асад должен начать подготовку к демократической передаче власти. А представители сирийской оппозиции, по ее словам, должны "выступить с единой позицией и изложить свое видение новой Сирии, которую они хотят построить".
План мирного урегулирования в Сирии

1. Выработать внутрисирийское политическое решение, учитывающее чаяния и опасения сирийского населения.

2. Все стороны конфликта должны под наблюдением ООН прекратить вооруженное насилие.

3. Все стороны конфликта должны разрешить ежедневный двухчасовой гуманитарный коридор для того, чтобы гуманитарную помощь можно было доставить в наиболее пострадавшие районы.

4. Власти Сирии должны как можно скорее выпустить задержанных за участие в акциях протеста людей.

5. Власти Сирии должны позволить журналистам свободно передвигаться по стране.

6. Власти Сирии должны уважать свободу собраний и право на мирные демонстрации.

Следующая встреча западных и арабских лидеров под эгидой конференции "друзей Сирии" состоится 1 апреля.

На разные голоса - об одном и том же

Между тем представители сирийских оппозиционных групп на встрече в Стамбуле призвали правительство Асада вывести танки из городов и продемонстрировать серьезность заявлений о принятии плана ООН.

Как передает из Стамбула корреспондент Би-би-си Джонатан Хед, он не встретил ни одного делегата, который верил бы в искренность слов Башара Асада. Противники Асада не готовы принять план, в котором бы отсутствовали призывы к отставке Асада.

Большинство принимавших участие в стамбульской встрече групп согласились считать оппозиционный Сирийский национальный совет в качестве формального представителя сирийского народа.

Однако Джонатан Хед подчеркивает, что встреча в Стамбуле продемонстрировала и разногласия внутри сирийской оппозиции: представители разных групп постоянно спорили друг с другом и поочередно покидали зал заседаний в знак протеста.

Поддержка Москвы и Пекина

Предложенный Кофи Аннаном план мирного урегулирования в Сирии состоит из шести пунктов и включает требования прекращения насилия с обеих сторон и начало политического диалога.

План Аннана также содержит требование к Дамаску отпустить всех задержанных за участие в протестах, но в нём нет призыва к Башару Асаду оставить власть.

В понедельник Кофи Аннан представил этот план в Москве, а затем отправился в Пекин.

Кофи Аннан назвал решение властей Сирии принять план мирного урегулирования "важным первым шагом, который положил бы конец кровопролитию в стране", однако призвал сирийское руководство как можно скорее приступить к его выполнению.

Как передает корреспондент Би-би-си при ООН Барбара Плетт, мы имеем дело с принципиально новой ситуацией, потому что впервые с начала конфликта в Сирии появился мирный план, получивший поддержку всех постоянных членов Совета Безопасности ООН, включая Россию и Китай.

Жизнь станет лучше?

Во вторник Асад посетил мятежный город Хомс, где почти месяц продолжались бои между сирийской армией и оппозиционными активистами.

Сирийское телевидение показало кадры, на которых Асад прогуливается по наиболее пострадавшему от обстрелов району Баба-Амр и разговаривает с местными жителями и военными.

После длившегося почти месяц сопротивления антиправительственные активисты в начале марта сдали сирийской армии считавшийся оплотом повстанцев район Баба-Амр.

"Жизнь вернется в нормальное русло в Баба-Амр, станет еще лучше, чем прежде", - приводит "Рейтер" слова Асада во время встречи с жителями.

По сообщениям сирийских активистов, в ночь с понедельника на вторник силы безопасности вновь подвергли бомбардировкам некоторые районы городов Хомс и Идлиб. 







 





{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-10%
-20%
-20%
-22%
-30%
-12%
-30%