Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Реальная угроза полного затопления уже в течение ближайших нескольких поколений нависла над такими крупнейшими мегаполисами мира как Лондон, Нью-Йорк, Токио и многими другими. Как установили британские ученые, в западной части Антарктиды идет очень быстрое и пока необъяснимое таяние материкового льда и ледников. Крупнейший ледник этого материка — Пайн Айленд — потерял за последние восемь лет 32 кубических километра льда.

Если в ближайшие годы скорость таяния льда в этой части Антарктиды продолжится нынешними темпами, то уровень мирового океана в течение жизни нескольких поколений поднимется на пять метров. Таким образом, будут затоплены города, расположенные на низменностях в непосредственной близости от мирового океана, а также в устьях крупных рек.

Уеные, проводившие исследования с помощью космических спутников, пока не могут дать точного ответа на вопрос, в чем главная причина быстрого таяния западной части Антарктиды. Многие из них считают, что это может быть последствием отмечаемого сейчас феномена разогрева атмосферы Земли в результате хозяйственной деятельности человека.

Аккумулятор Новостей