102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  2. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  3. Наказание за зарплаты «в конвертах», ответ Латушко жене Макея, звание сына Лукашенко — все за вчера
  4. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  5. Водители жаловались, что после поездки по М-10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  6. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  7. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  8. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  9. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  10. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  11. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  12. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  13. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  14. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  15. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  16. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  17. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  18. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  19. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  20. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  21. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  22. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  23. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  24. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  25. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  26. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  27. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  28. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  29. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  30. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
BBC News Русская служба


%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B5%D1%80-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%20%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BB%20%D0%BE%20%22%D1%81%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9%22%20%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Британский премьер-министр заявил о "срочной" необходимости реформирования системы партийного финансирования
Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал имена бизнесменов - доноров Консервативной партии, с которыми он ужинал на Даунинг-стрит. По словам Кэмерона, в период с февраля 2011 года по февраль 2012 года было всего четыре случая, когда он приглашал на ужин в свою резиденцию сторонников тори (консервативной партии) - с каждым гостем он был знаком "много лет".

Премьер пообещал провести тщательное расследование системы финансирования правящей партии после отставки одного из главных финансистов консерваторов Питера Круддаса. Кроме того, принято решение о публикации данных обо всех ужинах с участием министров и партийных доноров на ежеквартальной основе.
 
Круддас подал в отставку после того, как журналисты обвинили его в попытке продать доступ к премьер-министру и министру финансов Джорджу Осборну за 250 тыс. фунтов (около 397 тыс. долларов).
 
В воскресенье газета Sunday Times обнародовала видеокадры, на которых видно, как Круддас обсуждает организацию встречи с первыми лицами британского правительства в обмен на значительные пожертвования в казну консерваторов.
В роли потенциальных партийных доноров выступали журналисты издания, которые выдавали себя за представителей компании Zenith. На записи Круддас говорит "бизнесменам", что пожертвования позволят им получить полный доступ к руководству правительства.
 
Дэвид Кэмерон назвал систему взноса пожертвований Консервативной партии "надежной и осмысленной", но то, что сказал Круддас, не соответствует действительности. Расследование сделанных финансистом заявлений доверено пэру и юристу консерваторов лорду Голду.
 
Встречи с донорами

Среди тех, с кем ужинал Кэмерон, как говорится в заявлении Даунинг-стрит, были бывший казначей тори Майкл Спенсер, бизнесмен Дэвид Роулэнд, который с 2009 года пожертвовал партии более 4 млн фунтов стерлингов, а также руководитель одной из нефтяных компаний Иэн Тэйлор и банкир Генри Энджест.
"Мы должны знать, за какой доступ было уплачено, если это действительно имело место, какого рода взносы были сделаны и какова связь между премьер-министром, министром финансов и партийными донорами"
Эд Милибэнд, лидер лейбористов

В июле 2010 года, добавил премьер-министр, он принимал партийных доноров на Даунинг-стрит после победы на выборах. На торжественном приеме присутствовали один из руководителей тори Эндрю Фелдман, финансисты партии лорд Сэйнсбери, Майкл Фармер и Мердок Макленнан, а также один из директоров компании - издателя газеты Daily Telegraph.
"Ни одна из этих встреч не преследовала цели привлечь средства на пожертвования. Я знал большинство гостей на протяжении многих лет", - подчеркнул Дэвид Кэмерон.
 
По словам премьера, Круддас не инициировал никаких встреч с донорами, а те, в свою очередь, не имели никакого влияния на политику правительства, однако вскоре будет представлен новый регламент, который исключит возможность возникновения таких прецедентов.
 
"Позвольте заверить вас в том, что никто на Даунинг-стрит, 10 не встречался ни с кем по запросу Питера Круддаса", - заявил Кэмерон.
 
Ведущий политический обозреватель телеканала Би-би-си Норман Смит полагает, что администрация премьера пытается "снизить накал страстей" вокруг донорских взносов и доступа к министрам, но их противники, вероятнее всего, продолжат требовать проведения независимого расследования.
 
Финансовый "потолок"

Дэвид Кэмерон заявил о "срочной" необходимости реформирования системы финансирования политических партий, объявив о своем предложении другим партиям ввести "потолок" дотаций на уровне 50 тыс. фунтов.
 
Ожидается, что глава секретариата кабинета министров Фрэнсис Мод выступит с заявлением в парламенте о расследовании заявлений Круддаса и перспективах возобновления зашедших в тупик межпартийных переговоров по поводу политического финансирования.
 
Лейбористы требуют ответов на вопросы, которые появились после публикации Sunday Times, а их лидер Эд Милибэнд заявил, что это дело не может быть "замято".
 
"Мы должны знать, за какой доступ было уплачено, если это действительно имело место, какого рода взносы были сделаны и какова связь между премьер-министром, министром финансов и партийными донорами", - сказал Милибэнд.
Парламентарий-консерватор Марк Филд призвал опубликовать "более подробный список" персон, с которыми встречается премьер-министр.
 
Группа Лидера

Фиктивная компания Zenith на встрече с Питером Круддасом была представлена как фонд по управлению благосостоянием, зарегистрированный в Лихтенштейне. В соответствии с британскими законами, иностранные фирмы не могут финансировать политические партии страны.
 
Питер КруддасОднако пожертвования, которые направляются через директоров компаний - если те являются британскими гражданами и зарегистрированы как избиратели - остаются в рамках закона.
 
"Я глубоко сожалею, что мое хвастовство во время этого разговора могло создать впечатление, что речь идет о неподобающих действиях", - заявил в воскресенье Круддас, возглавляющий финансовую компанию Currency Management Consultants Ltd.
По словам финансиста, он не советовался с руководством тори о предварительной встрече с потенциальными донорами, и "партия не предпринимала каких-либо других действий".
 
Консервативная партия настаивает на том, что не принимала каких-либо пожертвований от фиктивной компании "и даже официально не рассматривала" вопрос о них.
"Все пожертвования в адрес Консервативной партии должны осуществляться в соответствии с требованиями выборного законодательства, и за их выполнением очень жестко следит наш контрольный комитет", - сказано в заявлении тори.
 
На данный момент деятельность консерваторов подразумевает несколько уровней донорских взносов, самым крупным из которых является так называемый пакет Группы Лидера. За ежегодный взнос в размере 50 тыс. фунтов донор получает возможность ужинать с руководством партии во главе с Кэмероном, а также участвовать в специальных партийных приемах.
-5%
-10%
-25%
-70%
-10%
-10%
-10%
-10%
-50%
-5%
-5%