По словам премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса у Литвы есть возможность ввести евро в 2014 году. На заседании совета Союза отечества - Христианских демократов Литвы в субботу он заявил, что страна приближается к соответствию Маастрихтским критериям.

"Мы должны видеть, что приближаемся к Маастрихтским критериям, даже инфляция может им отвечать. Экономисты снова прогнозируют возможность вхождения в еврозону в 2014 году (...) Наша стратегия остается прежней, в 2014 году добиться и этой важной цели", - сказал Кубилюс.

"Если в конце 2008 года мы унаследовали экономику, которая совершенно не была готова к обузданию мирового кризиса, разбалансированную, то сейчас, спустя четыре года, мы ведем ее к порогу еврозоны упорядоченной, сбалансированной, растущей, и этим можем гордиться, несмотря на критиков со стороны оппозиции", - уверял Кубилюс.

Он сказал, что в прошлом году ВВП вырос почти на 6%, а в этом году планируется рост в 2,5%. Политик сказал, что близится и энергетическая независимость.

Он выделил проект Висагинской атомной электростанции. По словам Кубилюса, до конца июня в парламенте должно быть утверждено концессионное соглашение. В конце марта министр энергетики Арвидас Секмокас сказал, что переговоры между Литвой и будущим стратегическим инвестором в новую АЭС - японско-американской компанией Hitachi-GE Nuclear Energy - о концессионном соглашении подходят к концу.

"Сведения последних недель или дней о ходе переговоров очень неплохие. Конечно же, переговоры конфиденциальны, но я смотрю в перспективу ближайших недель с твердым оптимизмом", - уверял премьер.
-15%
-32%
-20%
-60%
-5%
-50%
-26%
-30%
-20%
0070127