Миссия спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана, возможно, последний шанс для Сирии избежать затяжной гражданской войны, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мы очень ценим ваши усилия. Может быть, для Сирии это последний шанс избежать затяжной кровопролитной гражданской войны", - сказал глава российского государства на переговорах с Кофи Аннаном.

"Мы надеемся, что ваша работа закончится позитивным результатом", - добавил Медведев.

Президент России и спецпосланник ООН проводят встречу в аэропорту "Внуково-2", откуда Медведев в воскресенье планирует отправиться в поездку, в ходе которой примет участие во втором саммите по ядерной безопасности в Сеуле и встрече лидеров БРИКС в Нью-Дели.

МИД РФ: Международное сообщество должно помогать миссии Аннана

На данном этапе международное сообщество должно оказывать консолидированное содействие миссии спецпосланника ООН по Сирии Кофи Аннана, заявил на состоявшейся в воскресенье в Москве встрече с Аннаном министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В распространенном в воскресенье сообщении департамента информации и печати МИД РФ отмечается, что в ходе встречи Лавров указал, что помощь в осуществлении миссии спецпосланника ООН в том числе "предполагает невмешательство во внутренние дела Сирии и недопустимость поддержки одной из сторон конфликта".

Глава МИД РФ "подчеркнул необходимость прекращения насилия со всех сторон и налаживания общесирийского политического процесса", указывается в сообщении.

"В этой связи он призвал спецпосланника активно работать с такой целью как с властями, так и с оппозицией", - отмечается в тексте.

В ходе встречи с российской стороны было подчеркнуто, что "после принятия Советом Безопасности ООН официального заявления председателя с одобрением предложений спецпосланника открываются реальные возможности для продвижения к мирному решению внутрисирийских проблем". "Эта задача приобретает особое значение с точки зрения обеспечения стабильности в Сирии и регионе Ближнего Востока в целом", - говорится в сообщении.

Со своей стороны Кофи Аннан "информировал о начале работы в качестве спецпосланника и выразил готовность к дальнейшему плотному взаимодействию с российской стороной", отметили в МИД РФ.

После переговоров в российской столице Аннан отправится с визитом в Пекин, который вместе с Москвой дважды за последние полгода использовал в СБ ООН право вето при рассмотрении двух резолюций по Сирии, опасаясь повторения ливийского сценария - внешнего силового вмешательства. Затем Аннан, возможно, посетит и другие страны.

Кофи Аннан в 1997-2006 годах занимал пост генерального секретаря ООН, а до этого выполнял функции спецпосланника генсека по бывшей Югославии и в период "иракского кризиса". Россия с самого начала поддерживала назначение Аннана спецпосланником по Сирии и его миссию в Дамаске.

Миссию бывшего главы ООН поддерживают и страны-члены Лиги арабских государств (ЛАГ).

В минувшую среду СБ ООН единогласно принял заявление, выражающее "полнейшую поддержку" предложениям Аннана. В заявлении, которое в отличие от резолюции не имеет силы обязательного исполнения, президента Башара Асада и представителей сирийской оппозиции призывают "по доброй воле" работать с Аннаном. Это заявление получило поддержку Евросоюза.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженные столкновения. По данным ООН, общее число жертв сирийского конфликта превысило 8 тысяч человек, данные о новых погибших поступают ежедневно. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.
-10%
-10%
-35%
-10%
-10%
-25%
-23%
-10%
0070127