/

США не планируют привлекать к ответственности кого-либо из своих военнослужащих за совершенный в ноябре 2011 года авианалет на пакистанский блок-пост, в результате которого погибли 25 пакистанских пограничников, сообщил сегодня источник в министерстве обороны США.

Роковой стала ошибка в картах, а не чьи-то действия, уверены в Пентагоне.

Инцидент произошел в районе Моманд так называемой пакистанской зоны племен. Действовавшие в регионе силы НАТО получили информацию об обстреле своих подразделений со стороны Пакистана и были вынуждены применить ответную силу "в целях самозащиты", установили в Пентагоне в ходе расследования.

Полагаясь на свои карты, американцы сделали запрос властям Пакистана, которые подтвердили, что в районе стрельбы нет их военнослужащих. После этого был нанесен авиаудар. Следствием установлено, что в карты, имевшиеся тогда в распоряжении США, закралась ставшая роковой "погрешность" в 14 км.

Налет авиации НАТО на блок-пост негативно сказался на и без того сложных пакистано-американских отношениях. Официальный Исламабад отказал Вашингтону в пользовании базой ВВС "Шамси", а также закрыл проходящие через территорию Пакистана два транспортных коридора, по которым группировке НАТО доставлялось по разным оценкам от 30 до 70% горюче-смазочных материалов, а также медикаменты и продовольствие.
-15%
-35%
-50%
-50%
-15%
-50%
-15%
0070127