Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Корабли Евросоюза будут патрулировать прибрежные воды Сомали до 2014 г. При этом впервые боевые суда ЕС получат право атаковать и наземные цели, передает Би-би-си.

Такое соглашение было достигнуто на встрече министров обороны стран ЕС в Брюсселе. Представитель ЕС сообщил, что новый мандат позволит военным судам и вертолетам наносить удары по складам с топливом, грузовикам и другому оборудованию, которое можно идентифицировать в прибрежной зоне.

О своем согласии на расширение мер по борьбе с пиратством переходное правительство Сомали уже заявило генеральному секретарю Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Муну, уточнили в Брюсселе.

Командующий объединенным флотом европейских военно-морских сил (ВМС) в Сомали контр-адмирал Дунканн Потс заявил, что усилия ЕС по борьбе с пиратством на море уже начинают приносить плоды.

"Если вы посмотрите данные за прошлый год, то 30 кораблей подверглись нападению пиратов, которые захватили 700 заложников, а в настоящее время речь идет о восьми захваченных кораблях и 200 заложниках", - сказал он.

Бюджет совместных действий ЕС и Сомали по борьбе с разбойными нападениями на море составит 14,9 млн евро.
-45%
-21%
-50%
-40%
-20%
-25%