Штаб-сержанту Роберту Бэйлсу, учинившему расстрел 17 мирных жителей в уезде Панджваи афганской провинции Кандагар 10 марта 2012 г., предъявлены официальные обвинения в преднамеренном убийстве 6 человек и покушении на убийство еще 6 афганцев. Американскому военнослужащему грозит смертная казнь, передает Associated Press.

В настоящий момент 38-летний Р.Бэйлс находится на военной базе Форт-Левенуэрт в штате Канзас, куда он был вывезен спецрейсом в середине марта. Ранее сообщалось, что афганские власти выразили сомнение в том, что расстрел мирных жителей американский сержант мог учинить единолично и у него не было сообщников.

В случае, если вина Р.Бэйлса будет доказана, сержанта ждет высшая мера наказания. Защита обвиняемого настаивает на том, что в момент совершения преступления военнослужащий не отдавал отчет в своих действиях. Кроме того, во время трех командировок в Ирак он получил черепно-мозговую травму и другие ранения, что может сыграть на пользу подсудимому. Как бы то ни было, прения по резонансному делу начнутся только в апреле 2012 г.

Между тем военное командование США ранее выдвинуло версию, что Р.Бэйлс во время преступления находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, однако адвокат опроверг это заявление. По его мнению, это утверждение правдиво лишь отчасти.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-15%
-30%
-80%
-10%
-30%
-20%
-70%
-20%
-70%
-25%