Фото: БЕЛТА
Порошенко встречался с Лукашенко, будучи главой МИД Украины.
Фото: БЕЛТА
Президент Украины Виктор Янукович назначил министром экономического развития и торговли предпринимателя Петра Порошенко, который в свое время занимал должности главы МИД и секретаря Совета нацбезопасности и обороны.

Текст соответствующего указа от 23 марта размещен на сайте главы государства.

"Назначить Порошенко Петра Алексеевича министром экономического развития и торговли Украины", - говорится в документе.

Должность министра экономического развития и торговли была вакантна с 14 февраля, когда ее покинул Андрей Клюев, перешедший на пост секретаря СНБО Украины.

Ранее президент Украины поручил Порошенко подготовить программу, которую он предложит, если его назначат министром экономики. Янукович утверждал, что готов назначить Порошенко на эту должность в случае одобрения такой программы.

Как написал на своей странице в социальной сети Facebook новоназначенный министр, перед тем как принять решение возглавить ведомство, он кратко изложил свои предложения президенту. В своих предложениях он написал, что европейские ценности и стандарты должны стать основополагающими качествами экономической политики Украины.

Порошенко предлагает создать прозрачную, упрощенную систему государственных закупок, провести оценку действий исполнительных органов относительно влияния на ВВП и провести экспертизу финпланов госкомпаний и предприятий.

Среди предложений также значится защита бизнеса от силового давления, ликвидация возможностей безосновательного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность, введение финансовой ответственности за нанесение экономического ущерба.

Кроме прочего, новый министр намерен реформировать рынки энергетических и продовольственных ресурсов, систему государственных резервов стратегических ресурсов. Кроме того, Порошенко займется защитой внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей в соответствии с нормами и правилами ВТО.

Журнал Forbes в своем последнем рейтинге самых богатых людей мира, который вышел в начале марта 2012 года, оценил состояние Порошенко в 1 миллиард долларов.

Порошенко является главой совета Национального банка Украины, ему принадлежит влиятельный "Пятый канал" украинского телевидения. Он также является основателем кондитерской корпорации Roshen - одного из крупнейших европейских производителей кондитерских изделий. Владеет Луцким автомобильным заводом, корпорацией "Богдан".

Новый министр был народным депутатом, возглавлял в парламенте комитет по вопросам бюджета, известен как один из лидеров "оранжевой революции", активно поддерживал бывшего президента Украины Виктора Ющенко. После победы на президентских выборах в 2004 году Порошенко был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Порошенко окончил в 1989 году факультет международных отношений и международного права Киевского госуниверситета.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-20%
-10%
-50%
-30%
-10%
-30%
-30%
-20%