%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Reuters
Фото: Reuters
Жена и мать президента Сирии Башара Асада - Асма Асад и Аниса Махлуф внесены в черный список сирийцев, которым запрещен въезд в страны Евросоюза и чьи активы в Европе замораживаются, сообщил РИА "Новости" в пятницу дипломатический источник в Брюсселе.

"В список внесены жена и мать президента Асада", - сказал собеседник агентства, отметив, что мать президента Сирии "является очень влиятельной фигурой" клана Асадов.

Расширение санкций против сирийского руководства, как ожидается, одобрят в пятницу на заседании в Брюсселе главы МИД 27 стран ЕС.

По информации европейских СМИ, в черный список внесены 150 представителей власти в Сирии и близких к сирийскому правительству структур, в том числе национальная авиакомпания, Центробанк и ряд экспортных организаций.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженные столкновения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 8 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более двух тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. 
-55%
-20%
-28%
-35%
-54%
-18%
-21%
-25%
-20%
-20%