Татьяна Глазкова,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Reuters
Фото: Reuters
Угроза дефолта Греции пока миновала, но денег в казне не прибавилось, а потому Афины вынуждены ускорить обещанную ранее распродажу госимущества. С молотка пойдут в том числе лакомые кусочки многочисленных греческих островов с привлекательной недвижимостью. В качестве покупателей греческие чиновники рассчитывают привлечь турецких инвесторов.

"Налетай, подешевело!" - буквально с таким призывом обратился к туркам во время состоявшегося в среду визита в Стамбул глава департамента приватизации греческого управления госсобственностью Панос Протопсалтис. Перед греческой делегацией стояла задача: разрекламировать приватизацию почти трети госимущества Греции. И турецкие инвесторы не заставили себя долго уговаривать. "Замечательно, что Греция вернулась к идее программы приватизации - физическая близость Греции к Турции будет очень важна", — цитирует Bloomberg главу Turcas Petrol Бату Аксоя.

Начало торгам положит продажа двух морских портов в Пиреусе и Салониках в декабре этого года. По словам г-на Протопсалтиса, права операторов на них будут переданы на 35 лет. Турецкие претенденты на различные греческие порты уже имеются. Как сообщило Bloomberg, среди них стамбульская компания Global Yatirim Holding, специализирующаяся на инвестициях в энергетику и инфраструктуру.

Идея большой греческой распродажи появилась еще в начале 2010 года. Тогда к этому призывали греков немецкие политики. Так, Йозеф Шларманн (ХДС) и Франк Шеффлер (СвДП) предложили Афинам распродать все ненужные активы, включая необитаемые греческие острова, а также компании и недвижимость. Власти Греции тогда категорически отклонили эту идею, но теперь оказались вынуждены к ней вернуться.

Франк Шеффлер позитивно оценил масштабную греческую приватизацию. По его словам, эта мера необходима, к ней нужно было прибегнуть с самого начала, не дожидаясь договоренности с тройкой кредиторов. "Влияние частных компаний в Греции слишком мало, почти все под контролем государства. Этому надо положить конец", - заявил РБК daily немецкий политик.

Под давлением ЕС Афины вынуждены резко сокращать расходы, в том числе за счет приватизации госимущества на сумму 50 млрд евро. При этом 19 млрд евро из этой суммы нужно получить уже к 2015 году, остальную часть - к 2017‑му. С молотка идет 71 тыс. участков земли общей площадью 3,4 млрд кв. м, энергетические компании, казино, шахты, дороги, банки, порты и другие объекты, в том числе расположенные на тысячах живописных греческих островов.

Разумеется, Афины с удовольствием оставили бы все это богатство в греческих руках, но вот беда: у местных компаний нет денег, и занять им негде. В итоге греки были вынуждены обратиться к туркам, давно уже оспаривающим принадлежность ряда островов в Эгейском море. Впрочем, предполагается, что греки не попрощаются с распродаваемыми объектами: власти надеются, что богатые турецкие компании заключат партнерство с греческими фирмами. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-54%
-10%
-52%
-20%
-26%