Британка Джудит Теббатт, захваченная в плен сомалийскими пиратами в сентябре прошлого года в Кении, освобождена за выкуп в размере около одного миллиона долларов, который был сброшен похитителям с борта самолета.

При этом британские газеты приводят разные суммы, которые пришлось выплатить за освобождение женщины. Так, газета The Times пишет, что выкуп составил 1,3 млн долларов, The Daily Telegraph называет другую сумму - 1,1 млн долларов, The Guardian сообщает, что пиратам было выплачено 940 тыс. долларов, из которых 140 тыс. долларов составила доля посредников, через которых велись переговоры с пиратами.

Пожалуй, единственное, в чем журналисты не сомневаются, так это в том, что британские власти не потратили ни одного фунта для освобождения своей соотечественницы - все средства предоставили родственники заложницы, прежде всего ее сын, Оливер, который координировал переговоры о ее освобождении.

Факт получения денег подтвердили и сомалийские пираты. В среду один из похитителей, представившийся как Ахмед, сообщил, что женщина была отпущена после того, как пиратам с неназванного воздушного транспортного средства был сброшен выкуп. О сумме выкупа, а также о других деталях его передачи пират умолчал.

"Я очень рада, что меня освободили, и с нетерпением жду встречи с сыном, который поспособствовал моему освобождению. Не знаю, как он смог это сделать, но смог. Это чудесно", - цитирует Reuters Джудит Теббатт.

Напомним, женщина была похищена во время нападения на отель Kiwayu Safari Village в ночь на 10 сентября 2011 года в Кении. При этом ее муж, 58-летний Дэвид Теббатт, был застрелен пиратами.

Ранее сомалийские пираты уже похищали иностранцев в Кении. В начале октября 2011 группа вооруженных людей проникла в дом на острове Ламу, где проживала гражданка Франции Мари Дедье (Marie Dedieu), и похитила ее. Силовая операция по спасению француженки провалилась, боевики увезли тяжелобольную женщину в Сомали. Позднее пришло сообщение, что заложница скончалась в плену.

А 13 октября того же года пираты похитили в Кении двух граждан Испании - Монсеррат Серра и Бланку Тибо, членов организации "Врачи без границ", и переправили их в Сомали.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов распавшегося государства.
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%