Марина Барановская,

В Португалии проходит общенациональная забастовка. Ее участники протестуют против жестких мер экономии, которые приняло правительство в Лиссабоне в обмен на многомиллиардные кредиты Евросоюза и МВФ.

В Португалии в четверг, 22 марта, проходит общенациональная забастовка, участники которой протестуют против мер жесткой экономии, принятых правительством страны, сообщает агентство AFP. В Лиссабоне полностью парализовано движение поездов метрополитена, остальной общественный транспорт работает с перебоями. К акции протеста планируют присоединиться работники портов и муниципальных служб - детских садов, школ, библиотек, почты, музеев и мусороуборочных бригад.

Ко всеобщей 24-часовой забастовке - первой в 2012 году - призвал сограждан крупнейший профсоюз Португалии CGTP, который обвинил правительство в том, что оно "ведет страну к пропасти, уступая диктату Евросоюза и Международного валютного фонда". Между тем второй по величине профсоюз - UGT - на этот раз не участвует ни в организации, ни в проведении стачки.

Жесткие меры экономии власти Португалии, охваченной долговым кризисом, приняли в обмен на кредит в 78 млрд евро, предоставленный ЕС и МВФ. Лиссабон обязался сократить дефицит госбюджета с 9,8 до 5,9 процента в 2011 году и до 4,5 процента - в 2012 году. Такая бюджетная политика приведет к тому, что в текущем году экономика Португалии, согласно правительственным прогнозам, сократится на 3,3 процента, а уровень безработицы, уже достигший рекордного показателя в 14 процентов, поднимется до 14,5 процента, пишет агентство dpa. Предполагается, что в 2012 году Португалия еще сильнее сократит расходы на здравоохранение и образование.













-20%
-12%
-20%
-20%
-85%
-30%
-40%
-22%
0070127