Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке потрясло мировые финансовые и товарные рынки. Подскочили цены на нефть и драгоценные металлы. Понизились котировки акций. На валютной бирже в Нью-Йорке зафиксировано обвальное падение курса евро.

На товарной бирже Нью-Йорка в течение биржевой сессии цена на нефть поднялась до 37 долларов за баррель. Эксперты полагают, что до конца года котировки контрактов на нефть могут вырасти еще больше. Это связано не только с опасностью срыва поставок из арабских нефтедобывающих стран. В США росту цен способствовало и известие о том, что накануне зимы запасы нефти и топливного мазута в стране в этом году намного ниже, чем в прошлом. И не исключено повторение топливного кризиса 70-х годов, который тоже возник как следствие арабо-израильского конфликта.

Ситуация на Ближнем Востоке немедленно отразилась и на финансовом рынке. Почти на 1% подешевела единая европейская валюта. В четверг, сразу после открытия торгов на нью-йоркской фондовой бирже сводный индекс "Доу Джонс" упал на 300 пунктов, то есть почти на 3%. Обеспокоенные событиями на Ближнем Востоке инвесторы уходят с фондового рынка, предпочитая вкладывать деньги в правительственные облигации.