Марина Барановская,

Акция в Париже, посвященная четырем погибшим в еврейской школе в Тулузе в понедельник. Фото: Reuters
На юге Франции, где преступник застрелил учеников и учителя еврейской школы, объявлен высший уровень террористической угрозы. Полиция разыскивает убийцу. В стране временно приостановлена предвыборная кампания.

После убийства трех учеников и раввина еврейской школы в Тулузе президент Франции Николя Саркози ввел в регионе Юг - Пиренеи на юге страны высший - "алый" - уровень террористической угрозы, сообщило вечером в понедельник, 19 марта, агентство AFP.

Во всем регионе ужесточены меры безопасности. 14 дополнительных отрядов спецназа и полиция будут патрулировать Тулузу и близлежащие районы до тех пор, пока не будет задержан предполагаемый убийца. Все учебные заведения и культовые сооружения взяты под усиленную охрану. Кроме того, "алый" уровень позволяет властям временно прекращать полеты гражданской авиации, ограничить водоснабжение, запрещать работу общественного транспорта и отменять занятия в школах, отмечает интернет-портал Lenta.ru.

В связи с тулузской трагедией во Франции временно приостановлена предвыборная кампания. Глава государства Николя Саркози и его основной соперник в борьбе за пост президента Франсуа Олланд поочередно посетили Тулузу и осудили убийство. Саркози пообещал приложить все усилия в розыске преступника. "Это не только ваши, но и наши дети. Нельзя убивать детей на территории Французской Республики и оставаться безнаказанным. Пусть тот, кто сделал это, знает, что мы бросим все силы на то, чтобы он был найден и ответил за это", - заявил президент страны в Тулузе.

Память погибших почтят минутой молчания

На вторник, 20 марта, намечена встреча Саркози с представителями еврейских и мусульманских общин. В этот же день во всех школах Франции минутой молчания почтят память жертв трагедии в Тулузе - раввина еврейской школы, его двух сыновей и дочери директора учебного заведения. Все погибшие по просьбе их родственников будут похоронены в Израиле. Как указывает агентство DAPD, раввин с семьей переехал из Израиля во Францию в прошлом году.

В понедельник в центральной синагоге Парижа на улице Нотр-Дам-де-Назарет более 1000 человек почтили память погибших в Тулузе. Здание храма не смогло вместить всех собравшихся - тысячи парижан стояли на улице. В траурной церемонии участвовали Николя Саркози, Франсуа Олланд и члены правительства страны.

Следствие не исключает праворадикальную подоплеку

Преступление в Тулузе связывают с убийствами, случившимися в этом же регионе на прошлой неделе. Тогда были застрелены три военнослужащих, еще один получил тяжкое ранение. Все погибшие солдаты были выходцами из Северной Африки. Во всех трех случаях убийца использовал одно и то же оружие и передвигался на одном и том же черном мотороллере. Теракт расследуют более 200 человек. Имеющиеся сведения о преступнике позволяют предполагать, что речь идет о профессиональном убийце, отмечает dpa. Не исключено, что убийства могли быть совершены по религиозным мотивам, а преступник принадлежит к правоэкстремистским кругам, сообщает AFP со ссылкой на неназванный источник в полиции.

В свою очередь, французский журнал Le Point сообщил, что среди личного состава 17-го парашютно-десантного полка, в котором служили все три впоследствии застреленных солдата, якобы имелись неонацисты. В 2008 году сатирический журнал Canard enchaine опубликовал фотоснимок трех военнослужащих этой части на фоне флага со свастикой, вскинувших руки в нацистском приветствии. По сведениям издания, один из солдат полка доложил своему начальнику о существовании праворадикалов, после чего уволился со службы.

-15%
-50%
-10%
-10%
-10%
-15%
-10%