%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Reuters
Фото: Reuters
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал сложившуюся в Сирии ситуацию "недопустимой" и "неприемлемой" и призвал мировое сообщество объединиться для разрешения сирийского конфликта, сообщает со ссылкой на заявление главы международной организации агентство "Франс Пресс".

"Ситуация в Сирии стала одной из наиболее серьезных проблем, волнующих мировое сообщество. Мы не можем терять ни минуты. Каждая минута, каждый час означают новые смерти", - приводит агентство слова Пан Ги Муна, который во вторник находится с визитом в Индонезии.

"Международное сообщество должно объединиться. Речь идет о моральной и политической ответственности международного сообщества", - добавил генсек.

Во вторник члены СБ ООН должны рассмотреть проект резолюции по Сирии, предусматривающий дополнительные меры в отношении Дамаска.

По данным "Франс Пресс", ранее Франция вынесла на рассмотрение в СБ ООН проект резолюции, в котором выражается глубокая озабоченность ухудшением ситуации в Сирии. Проект требует от сирийских властей и оппозиции полного и немедленного выполнения плана Кофи Аннана, который предлагает, помимо прочего, создать в Сирии механизмы наблюдения за ситуацией.

Совет Безопасности ООН в минувшую пятницу решил поддержать миссию специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по поиску путей политического урегулирования ситуации в Сирии, где уже год не прекращается вооруженное противостояние властей и оппозиции.

Ранее Аннан получил от сирийского президента Башара Асада ответ на свои предложения по разрешению конфликта. По мнению Аннана, в этом послании официальный Дамаск не до конца разъяснил свою позицию относительно поднятых дипломатом вопросов. Спецпосланник, посетивший Дамаск, обсуждал с сирийским руководством необходимость немедленного прекращения насилия всеми противоборствующими сторонами, обеспечения доступа к пострадавшему от конфликта населению и начала политического диалога.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженные столкновения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 8 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. 
-30%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%