Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Ученые из американского универитета штата Колорадо полагают, что произошедшее в Индии землетрясение является только началом серии сильнейших подземных толчков, которые должны охватить около 60 процентов северных индийских территорий в районе Гималайских гор, сообщает журнал The Economist.

Грядущие землетрясения могут иметь силу 8 и более баллов. Такое стихийное бедствие приведет к высвобождению энергии, эквивалентной ядерному взрыву мощностью более, чем в 150 мегатонн (7,5-балльное землетрясение в Гуджарате было эквивалентно 30 мегатоннам).

Предсказываемое землетрясение в Гималаях угрожает густонаселенным районам в долине реки Ганг, в том числе индийской столице Дели, население которой составляет 15 миллионов человек, и ряду других городов, где население превышает миллион человек.

На знаковость произошедшего землетрясения, по мнению ученых, указывает то, что оно произошло в середине пласта земной коры, на поверхности которого находится регион, в то время как обычно кора сдвигается по краям таких пластов. Это говорит о том, что пласт находится под сильным давлением и, возможно, вскоре снова начнет разрушаться.