%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20britannica.com
Фото с сайта britannica.com
Евросоюз утрачивает демократичность в условиях, когда страны-"локомотивы" сообщества диктуют финансово-экономическую политику, с которой вынуждены соглашаться остальные члены ЕС, считает один из инициаторов создания европейского общего рынка и введения евро, бывший председатель Еврокомиссии 86-летний Жак Делор.

"Все, кроме евро, по сути игнорируются, в то время как Германия взяла власть (в ЕС), а Франция пытается идти в ногу (с Германией)", - приводит интернет-газета EUobserver слова именитого эксперта в вопросах экономики.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози последние шесть месяцев определяли экономические приоритеты еврозоны и ЕС в целом, что даже побудило европейские СМИ именовать их тандемом "Меркози".

Меркель и Саркози, в частности, инициировали подписание Договора о бюджетной стабильности ЕС, так называемый бюджетный пакт. Договор, направленный на обеспечение более строгой финансовой дисциплины и преодоление долгового кризиса в регионе, скрепили 2 марта в Брюсселе руководители 25 из 27 стран ЕС.

Тогда к вводящему новые жесткие лимиты структурного бюджетного дефицита (0,5% ВВП) и внешнего долга (60% ВВП) соглашению не присоединились лишь Чехия и Великобритания.

По мнению Праги и Лондона, договор частично лишает членов ЕС суверенитета в проведении бюджетной политики.

Делор, со своей стороны, ранее уже неоднократно критиковал институты ЕС за просчеты, допущенные при реализации проекта единой валюты.

По мнению экс-главы Еврокомиссии, решение о введении в обращение евро в 1999 году было принято поспешно: не был создан полноценный институт регулирующих органов, способных не допустить кризис суверенных долгов. 
-33%
-21%
-10%
-20%
-20%
-47%
-10%
0068422