Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Торги на биржах США 2 февраля завершились значительным падением всех ведущих фондовых индексов. Лидерами падения стали акции высокотехнологичных компаний. Индекс электронных торгов Nasdaq потерял за торговую сессию 122.29 пункта (-4.39%) и на закрытие торгов составил 2660.50. К падению индекса привели неблагоприятные прогнозы о доходах сразу трех крупных производителей электроники - Cisco Systems, National Semiconductor и Silicon Storage Technology.

"Январь был относительно благоприятным месяцем для торгов, - прокомментировал ситуацию один из директоров финансовой компании AFA Management Урри Ландесман. - Все ожидали снижения ставки рефинансирования ФРС, и, как следствие, удешевления банковских кредитов и подъема деловой активности. Сейчас снижение уже произошло, и на первый план вновь выдвинулись обычные факторы, влияющие на торги. Прогнозы насчет будущих прибылей высокотехнологичных компаний, мягко говоря, пессимистичны, и крупнейшие банки стали регулярно снижать их рейтинги. Так что в ближайшие месяцы мы ожидаем рецессию в секторе акций high-tech".

В реальном секторе спад 2 февраля был не столь заметен, как в высокотехнологичном. Индекс Dow Jones Industrial на закрытие торгов упал до 10864.10 (-119.53; -1.09%), индекс S&P 500 снизился до 1349.47 (-24.00; -1.75%). Трейдеры отмечают, что удержать DJIA и S&P помог бурный рост котировок акций нефтяных компаний, который произошел на фоне резкого, почти 10-процентного повышения цен на нефть.

www.akm.ru