Следователи Службы безопасности Украины (СБУ) до сих пор не могут предъявить арестованным за незаконный оборот взрывчатки уроженцу Чечни Руслану Мадаеву и гражданину Казахстана Илье Пьянзину обвинения в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина. Об этом сегодня пишет газета "Коммерсантъ".

В частности, как сообщили источники издания в правоохранительных органах Украины, никаких других признательных показаний, кроме видеозаписи, показанной в эфире "Первого канала", у следствия пока нет.

4 февраля 2012 года СБУ задержала в Одессе троих граждан России, передает информационное агентство РБК. В ходе спецоперации, в частности, был арестован 31-летний Адам Осмаев, который находится в международном розыске, а также двое его сообщников. Осмаев в сюжете, который показал "Первый канал", признался в планировании покушения на Путина. По его словам, инструкции террористам давал главарь чеченского бандподполья Доку Умаров.

Как сообщил "Коммерсанту" руководитель пресс-центра управления СБУ в Одесской области Игорь Скуртов, за последние дни "в расследовании не произошло существенных изменений". При этом он не смог ответить на вопрос, есть ли в распоряжении СБУ другие признательные показания подозреваемых, кроме тех, что уже были показаны в эфире российского телевидения.

В то же время источник издания, близкий к следствию, утверждает, что исследованные вещественные доказательства по делу не дают однозначного ответа на вопрос о целях арестованных Осмаева и его сообщника Пьянзина. Источник издания утверждает, что в памяти ноутбука есть видео, как преступники готовили взрывчатку из селитры, купленной в хозяйственном магазине.

"Вместе с видео с кортежем Путина хранились фотографии нескольких крупных общественных зданий Одессы, например дворца спорта. Но никакого теракта на территории Одессы не планировалось. Это было именно обучение",- рассказал газете сотрудник правоохранительной структуры, знакомый с материалами следствия.

Таким образом, украинское следствие склоняется к тому, что фигуранты громкого дела действительно собирались совершать взрывы в России, но скорее не с целью покушений на конкретных лиц, а для диверсий экономического характера. Например, атаковать газопроводы или нефтепроводы. 
-47%
-30%
-18%
-50%
-57%
-30%
-40%
-21%
-20%
-15%
0068422