Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Правительство Великобритании в пятницу в судебном порядке заблокировало получение Ричардом Томлинсоном гонораров от издания книги The Big Breach, сообщает BBC.

Министерство иностранных дел заявило, что не намерено более добиваться запрета на публикацию мемуаров бывшего сотрудника MI6, однако получать гонорар за несанкционированное разглашение секретов он не должен.

Британский МИД опирается в своей аргументации на договор, который Томлинсон подписал в 1997 году. В договоре значится, что Томлинсон передает все авторские права на свои работы британской короне и Секретной службе Ее Величества (Secret Intelligence Service). Томлинсон заявил, что данный договор он написал под давлением.

Как сообщалось ранее, британским властям не удалось предотвратить проникновение на территорию страны печатного издания скандальной книги The Big Breach. Книга была опубликована в России издательством "Народный вариант", а продажей ее в Великобритании занялась интернет-компания 192.com, которая во вторник доставила в Лондон 5 тысяч экземпляров.

Британская компания BBC называет 192.com российской компанией, российское информационное агентство ИТАР-ТАСС называет 192.com британской компанией.

Кроме того ИТАР-ТАСС сообщает, что исключительные права на издание, распространение, продажу и перевод книги "The Big Breach" Томлинсон передал российской компании "Эл Си Ай Си". Осуществившая первое издание мемуаров организация "Народный вариант" уведомила "Эл Си Ай Си" о выходе из проекта.