опубликовано: 
обновлено: 

На Манежной площади завершился митинг сторонников Владимира Путина. Ведущие акции в завершение прокричали лозунг "Россия! Путин! Победа!" и объявили о начале дискотеки. Митинг начался около семи часов вечера. На нем выступали Николай Валуев, Ирина Винер, Ирина Роднина, Сергей Неверов и другие. В перерывах между речами свои песни спели "Город 312", группа "Корни", Надежда Бабкина, Потап и Настя Каменских.

Фото: Reuters

Московская полиция сообщала о том, что в акции приняли участие около 15 тысяч человек.

4 марта на Манежной площади также прошел митинг в поддержку Владимира Путина, на который приехал сам премьер-министр, а также президент РФ Дмитрий Медведев. В акции участвовали около 100 тысяч человек.

Одновременно с митингом на Манежной площади на Пушкинской площади прошла акция оппозиции "За честные выборы". По оценкам ГУ МВД по Москве, в нем приняли участие около 14 тысяч человек, в то время как организаторы сообщили о 20 тысячах участников.

На Пушкинской площади полиция начала задерживать участников оппозиционной акции "За честные выборы", после того, как митинг был официально объявлен законченным. Об этом сообщает твиттер телеканала "Дождь".

Издание "Московские новости" чуть ранее сообщило о том, что на площади начались столкновения между ОМОНом и радикально настроенными оппозиционерами, которые стали кидать в полицейских файеры и дымовые шашки. "Дождь" в свою очередь сообщает, что задержан человек, кинувший дымовую шашку, а общее число задержанных достигло 15.

Один из организаторов митинга "За честные выборы" Сергей Удальцов со сцены заявил о том, что не уйдет с площади, пока в отставку не уйдет Владимир Путин. Как сообщает с места событий корреспондент "Ленты.ру", вместе с Удальцовым на площади осталась примерно тысяча человек, в том числе Илья Яшин и Алексей Навальный. Толпа начала скандировать: "12 лет - спасибо, нет!", "Мы не уйдем", "Один за всех, и все за одного".

Фото: Reuters

"Удальцов призывает людей к провокационным действиям и неповиновению полицейским", - заявил по этому поводу представитель ГУ МВД России по Москве. Над Пушкинской площадью барражирует полицейский вертолет, сотрудники полиции просят собравшихся разойтись.

В 22.10 мск Lenta.ru сообщила, что в ходе силового разгона митинга оппозиции на Пушкинской площади задержаны лидеры оппозиции, в том числе Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Кроме того, в числе задержанных - Илья Яшин.

В ходе митинга бойцы ОМОНа оцепили фонтан на Пушкинской площади, вокруг которого собрались оставшиеся на месте проведения акции оппозиционеры. Полицейские взяли митингующих в кольцо и начали жесткие задержания с применением дубинок.

Некоторые люди попытались сопротивляться задержаниям, сев на землю и сцепившись руками. Омоновцы разнимали их, применяя силу. Во время задержаний люди скандировали "Позор!" и "ОМОН нарушает закон". Полицейские в мегафоны призывали собравшихся разойтись.

В санкционированном митинге "За честные выборы" на Пушкинской площади, по официальным данным, приняли участие около 15 тысяч человек. К тому моменту, как сотрудники ОМОНа начали задержания, на площади оставалось около тысячи оппозиционеров - участников стихийного митинга, организованного Удальцовым и депутатом Ильей Пономаревым. Последний пытался убедить омоновцев, что они нарушают закон, так как встреча избирателей с депутатом является законной акцией.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters via TUT.BY

-20%
-30%
-25%
-23%
-10%
-21%
-11%
-7%
0061173