WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


В Эстонии учителя намерены 7 марта 2012 г. начать трехдневную забастовку. Предполагается, что солидарность с учителями проявят работники других отраслей. Как сообщил глава Союза работников образования Свен Рондик, во время забастовки учителей на улицы и площади городов выйдут в общей сложности свыше 15 тыс. человек, передает эстонская общественная телерадиовещательная корпорация ERR.

Основное требование бастующих - поднять минимальную ставку оплаты их труда на 20%. Кроме того, Центральный союз профсоюзов Эстонии требует от правительства трехстороннего соглашения для разрешения разногласий с Кассой страхования от безработицы.

Союз также настаивает, чтобы при изменении закона о коллективном договоре были учтены предложения профсоюзов и было выполнено обещание, касающееся выплаты компенсации из средств Кассы страхования от безработицы работникам, увольняющимся по собственному желанию.

Требования учителей намерены поддержать также медики, моряки, работники общественного транспорта и железнодорожники. Ожидается, что своего пика забастовки в поддержку требований учителей и Центрального союза профсоюзов достигнут 8 марта.

С. Рондик подчеркнул, что забастовка организована не для того, чтобы создать в Эстонии хаос, а чтобы яснее донести до сознания общественности права учителей. "Видно, что общественность Эстонии поддерживает нас, - сказал С. Рондик. - Если в других странах действует принцип, согласно которому в случае экономических проблем поддержка оказывается образованию и науке, то у нас все наоборот: сначала мы хотим попасть в число пяти самых богатых государств Европы, а уж потом будем вкладывать в образование. У нашего правительства какое-то обратное, извращенное представление". При этом профсоюзный лидер предупредил, что в дни забастовки никто из ее участников не будет работать, но в то же время каждый коллектив сам решает, что делать. 
-15%
-50%
-10%
-12%
-15%
-25%
-10%
-25%
-50%
-25%
-10%