Командир бригады показывает фото одного из задержанных британцев. Фото: Reuters
Двое британских журналистов, работающих в Ливии на иранский англоязычный телеканал Press TV, заподозрены в шпионаже.


Корреспондент Николас Дэвис и телеоператор Гарет Монтгомери-Джонсон были задержаны отрядом ополченцев 22 февраля за отсутствие в паспортах въездных ливийских виз.

На пресс-конференции в Триполи в воскресенье, 4 марта, было объявлено, что "среди вещей журналистов найдены видеозаписи, на которых они стреляют из оружия и используют другое военное оборудование, стоящее на вооружении армии Израиля", передает ИТАР-ТАСС. При этом у репортеров также изъяты списки ополченцев, погибших в конце минувшего года, и африканских наемников, воевавших на стороне режима Муаммара Каддафи.

Ливийские повстанцы, которые удерживают сейчас британцев, продемонстрировали прессе кадры съемки.

Чиновник из Мисраты показывает фото, на котором один из задержанных британцев стреляет. Фото: Reuters
Сами ливийцы пока не готовы назвать страну, в пользу которой якобы шпионили британцы, - это призвано установить следствие.

По его завершении задержанные "будут переданы государственным властям для проведения юридического процесса над ними", отметил представитель ливийской повстанческой группировки.

После убийства Каддафи в октябре прошлого года формирования бывших "революционеров" отказались разоружаться и сейчас контролируют многие районы страны. Национальная армия пока только формируется.

Представитель МИД Великобритании на просьбу прокомментировать обвинение задержанных в шпионаже отметил, что Форин-офис "осведомлен о том, что два британских подданных арестованы в Ливии". "Мы оказываем консульскую поддержку", - добавил представитель ведомства.

Власти Великобритании недавно лишили Press TV лицензии на вещание по кабельным сетям на территории королевства. 
-10%
-10%
-10%
-15%
-10%
-7%
-10%
-25%
-23%
-10%
-40%
-20%
0061173