Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Сербия получила официальный статус страны - кандидата в члены Евросоюза. Такое решение, сообщает ИТАР-ТАСС, было принято на саммите ЕС, открывшемся в четверг, 1 марта, в Брюсселе.

Договоренность о предоставлении Сербии статуса страны-кандидата была достигнута на встрече глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза 27 февраля, спустя несколько дней после того, как Белград и Приштина заключили соглашение о статусе Косово. В декабре 2011 года нерешенный вопрос о статусе Косово стал причиной того, что присвоение Сербии статуса кандидата в Евросоюз было отложено.

Членами Евросоюза в настоящий момент являются 27 государств. В декабре 2011 года договор о вступлении в ЕС подписала Хорватия: ожидается, что ее примут в организацию в 2013 году. Кроме того, статусом кандидата в члены ЕС обладает Черногория.

Также на проходящем в Брюсселе саммите лидеры стран ЕС отложили принятие решения о вступлении Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону до сентября 2012 года. Заявку на вступление в Шенгенскую зону эти страны, вступившие в ЕС в 2007 году, подготовили еще несколько лет назад, однако ее рассмотрение неоднократно откладывалось. В настоящий момент в Шенгенскую зону, в пределах которой отменен паспортно-визовый контроль на границах, входят 25 европейских стран.
-10%
-40%
-20%
-11%
-50%
-23%
-30%
-50%
-20%