Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


Солдаты Свободной сирийской армии. Фото: Reuters
Независимая комиссия ООН по Сирии (Independent International Commission of Inquiry on Syria) подготовила список высокопоставленных сирийских руководителей, которые могут быть ответственны за преступления против человечности, совершенные во время гражданского конфликта в Сирии, сообщает агентство "Ассошиэйтед Пресс".

Список подготовлен конфиденциально, вошедшие в него фамилии не раскрываются. Известно, что в списке фигурируют руководящие чиновники правительства и высокопоставленные чины в сирийской армии.

"Комиссия получила заслуживающие доверия и непротиворечивые доказательства о том, что командиры высшего и среднего звена сирийской армии приказывали своим подчиненным стрелять по безоружным протестующим, убивать солдат, которые отказывались подчиняться таким приказам", - цитирует агентство "Рейтер" вывод комиссии, который представлен в докладе комиссару ООН по правам человека Нави Пилэй.

Как отмечает агентство, в докладе по итогам расследования также говорится о фактах применения тяжелого вооружения, включая танки, в жилых кварталах, фактах арестов без причин, нарушении прав задержанных. Комиссия призвала расследовать все преступления и наказать виновных.

По данным информационного портала "Голос Америки", специальная комиссия, которая подготовила доклад, была сформирована Советом по правам человека ООН в августе 2011 года. Возглавляет комиссию бразильский эксперт в области прав человека Пауло Пинейро.

По данным "Рейтер", комиссия Пауло Пинейро также располагает информацией о фактах преступлений, включая убийства и похищения, со стороны боевиков вооруженной сирийской оппозиции, возглавляемой так называемой Свободной сирийской армией (Free Syrian Army).

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5,4 тысячи человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. 
-50%
-20%
-80%
-26%
-5%
-20%
-10%
-30%
-10%