Николай Азаров
Украина найдет выход из ситуации, если Россия прекратит транзит газа через страну, передает "РБК-Украина" заявление украинского премьер-министра Николая Азарова.

Напомним, накануне официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что после реализации российским концерном всех крупных газотранспортных проектов, значение Украины как страны-транзитера российского газа в Европу будет равно нулю. "После реализации всех запланированных Газпромом газотранспортных проектов - "Южный поток" с максимальной производительностью, "Северный поток" с дополнительными новыми нитками - учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Беларуси и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю", - сказал С. Куприянов.

В ответ на это сегодня Н. Азаров заявил: "Давайте не будем нагнетать эту ситуацию. Мы прекрасно представляем, что с того момента или того пункта, что сказал этот господин (С. Куприянов) до момента реализации - много воды утечет, немало пройдет времени. Я всегда говорю - бог вам в помощь, если решены все проблемы в России, везде больницы построены, все сделано. Пожалуйста, 20 млрд евро - и стройте. Тогда-то у вас есть возможность использовать нашу общую систему, но если вы хотите 20 млрд евро загнать непонятно куда, то пожалуйста. Украина найдет выход из этой ситуации".

Напомним, в настоящее время Москва и Киев находятся в стадии "затяжных переговоров" по целому ряду вопросов газового сотрудничества. Обсуждается корректировка газовых контрактов (от 2009 года, подписанных еще при премьер-министре Украины Юлии Тимошенко), в которых Украина хочет добиться снижения цены на российский газ, а также вхождение или получение Газпромом контроля в газотранспортной системе (ГТС) Украины. Последний вариант предлагается российской стороной как своеобразный бартер за возможное снижение цены газа для Украины.

В I квартале 2012 года цена на российский газ для Украины выросла до 416 долл. за 1 тыс. куб. м с 400 долл. в IV квартале прошлого года. За поставленный в январе 2012 года газ украинская НАК "Нафтогаз" заплатила Газпрому 808 млн долл. 
-50%
-21%
-14%
-20%
-10%
-50%
-30%
-47%
-20%
-20%