BBC News Русская служба


Тысячи участников акции в поддержку премьер-министра и кандидата в президенты России Владимира Путина начинают шествие по набережной Москва-реки к олимпийскому стадиону "Лужники".

В шествии, по данным полиции, участвуют около 30 тыс. человек, а в митинге, по расчетам организаторов, примет участие до 100 тысяч сторонников кандидата. Сторонников, направляющихся от метро "Спортивная" прямо к месту митинга, полиция через рамки металлоискателей уже пропустила на территорию стадиона, к Большой спортивной арене.

С раннего утра на пустых московских улицах можно было увидеть колонны пассажирских автобусов, снятых с привычных маршрутов.

Как передает корреспондент Би-би-си, в половине девятого утра в Москву прибыл спецпоезд из Екатеринбурга с примерно 800 рабочими Уралвагонзавода и других госпредприятий Свердловской области. В составе поезда было 18 купейных вагонов.

Еще 200 человек, по словам представителей Федерации свердловских профсоюзов, прилетели в столицу самолетом. Прямо с вокзала уральцев повезли на экскурсию по столице, а затем доставят на митинг в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина.

Первоначально организаторы акции хотели устроить 200-тысячное шествие по Тверской улице, а затем провести полуторачасовой митинг на Манежной площади возле Кремля, но впоследствии власти города попросили перенести акцию на другую площадку и вдвое сократить число ее участников.

В День защитника Отечества в Москве запланированы еще четыре политические акции - митинговать будут КПРФ, ЛДПР и другие.



Приедет ли Путин

Не исключено, что в Лужники приедет и Владимир Путин. Ранее его пресс-секретарь Дмитрий Песков говорил, что это может произойти "с большой долей вероятности". Несколько дней назад Песков сообщал, что "планы премьера прорабатываются".

Руководитель избирательного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин заявил, что на митинг 23 февраля в поддержку кандидата, которого он представляет, никого насильно не сгоняют.

На просьбу прокомментировать появляющуюся в СМИ информацию о том, что работников различных предприятий заставляют принять участие в митинге в поддержку Путина, Говорухин посетовал, что в таких случаях сложно переубедить в обратном: "Кого переубедишь? На каждый роток не накинешь платок".

По его оценкам, на митинг в поддержку Путина в четверг придет не меньше 100 тысяч человек и, возможно, в Лужниках не хватит для них места.

"У нас проблема, как их вместить в большую арену, а еще сгонять для этого? У нас и так уже проблема, потому что часть людей останется на улице", - сказал Говорухин, чьи слова приводит "Интерфакс".

Среди пришедших поддержать премьер-министра замечены казаки

Накануне этого мероприятия СМИ писали, что некоторых участников акции будут на нее "свозить". В частности, речь шла о сотрудниках Красноярского алюминиевого завода, которые для этого специально направляются в Москву. Кроме того, появилась информация, что руководство Московской финансово-юридической академии вынуждает своих студентов принять участие в митинге в поддержку Владимира Путина. Студенты жаловались, что им грозят санкциями в случае неповиновения.

На акцию якобы сгоняют не только студентов академии, но и преподавателей. Копия приказа ректора "О явке на мероприятие" размещена в интернете.

В документе говорится: "В связи с проведением Шествия в поддержку кандидата в президенты РФ В.В. Путина приказываю: 1. Явиться всем сотрудникам Университетского комплекса МФЮА 23 февраля 2012 года к 09.30 на станцию м. "Спортивная", выход в сторону "Лужников". Ориентир - флаги и шар МФЮА. 2. Всем руководителям отделов - 24 февраля предоставить отчеты по посещению мероприятия сотрудниками отделов".

Члены партии "Единая Россия" придут на акцию в поддержку своего кандидата, сообщил лидер фракции "Единой России" в Думе Андрей Воробьев. В то же время он опроверг появившуюся в интернете информацию о том, что "Единая Россия" ведет работу по "подвозу" людей на митинг.



Не только за Путина

Коммунисты проведут стационарный митинг на Триумфальной площади с 13 до 15 часов. Согласовать проведение шествия КПРФ не удалось.

Митинг в поддержку кандидата в президенты, лидера ЛДПР Владимира Жириновского пройдет на Пушкинской площади.

И, наконец, сторонники движения "Суть времени" во главе со своим лидером, политологом Сергеем Кургиняном проведут "антиоранжевую" акцию у главного входа на территорию ВДНХ под лозунгом "За СССР 2.0".

"На митинге мы заявим, что мы противники всего на свете: противники курса власти, отдельных аспектов этого курса, мы озвучим нашу повестку и дальнейший курс движения нашей деятельности", - ранее заявил Кургинян. 





-54%
-40%
-20%
-10%
-20%
-5%
-40%
-10%
0070692