Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоРоссийские ученые-физики, работающие в Бостоне, добились ошеломляющих результатов в попытке остановить луч света. Им это удалось.

Сейчас физики во всем мире работают над проблемой создания компьютера нового типа — квантового. В Гарвардском университете удалось сделать пусть маленький, но очень важный шаг в этом направлении — остановить луч света.

Один из авторов этого эксперимента Михаил Лукин рассказал нам, что выпущенный из лазера импульс света удалось полностью остановить в ячейке, находящейся в магнитном поле.

Как говорят ученые в рубидиевой среде, на какое-то время остается только информация о луче света. Но самое главное, что по команде из этой информации луч может снова возникнуть в ячейке. Он продолжит свое движение с обычной для него скоростью в 297 тыс. км. в секунду. Время остановки света измеряется, и данные поступают в компьютер.

Пока в астрофизической лаборатории Гарварда Михаилу Лукину и его американскому коллеге Роналду Уолсуорду удается останавливать свет только на одну тысячную секунды.

Параллельно другая группа ученых там же в Гарварде тоже остановила свет. Но в отличие от опыта Лукина, где температура среды близка к комнатной, они добились этого при температуре, близкой к абсолютному нулю.

Пока практической пользы от этих экспериментов нет никакой. Но в будущем эффект остановки света может быть использован, например, для связи и передачи информации при создании так называемого "квантового компьютера", возможности которого, по сравнению с существующими сегодня ЭВМ, просто безграничны.

Выпускник Физтеха МГУ Михаил Лукин уехал в США 7 лет назад, когда понял, что физики-теоретики оказались дома никому не нужны. Лукин считает, что в России наука "медленно умирает". В Гарварде говорят, что современная наука интернациональна. Поэтому здесь работают ученые из разных стран мира.

В Америке уже давно поняли, что наука — это скрытый капитал общества. Так что американцы не стесняются приобретать его по всему миру.