Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоВ Югославии представители социалистической партии Сербии сегодня заявили, что они "требуют арестовать бывшего генерального секретаря НАТО Хавьера Солану, когда тот приедет с визитом в Белград 8 февраля". Социалисты, как передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс", назвали Солану "военным преступником, которого надо судить за то, что он приказывал бомбить Югославию во время войны в Косово в 1999 году".

"Власти должны арестовать Хавьера Солану, пусть даже тот сейчас уже и не генсек НАТО, а верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности", - говорится в заявлении Социалистической партии, которая управляла Югославией под руководством Слободана Милошевича более 10 лет, до осени 2000 года.

Ранее, после войны в Косово суд в Югославии признал Хавьера Солану вместе с Биллом Клинтоном и еще 12 руководителями стран НАТО "виновными в военных преступлениях". Власти Югославии тогда требовали "выдать всех обвиняемых", но позже, новый президент Воислав Коштуница официально объявил, что "по крайней мере, Клинтона, если тот приедет в Белград, арестовывать не будут".

Между тем,представители НАТО по поводу всех судебных процессов уже много раз заявляли, что "не собираются принимать их во внимание, а арестовать и выдать для суда в Международном трибунале, на самом деле, надо Слободана Милошевича, который действительно виновен в военных преступлениях".