Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


МИД РФ заявляет, что Рига проигнорировала свои международные обязательства, отказавшись предоставить делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме, который прошел накануне и на котором решался вопрос о предоставлении русскому языку статуса второго государственного.

Русский на данный момент имеет в Латвии статус иностранного языка. По результатам обработки данных с 1,035 тысячи участков, открытых на референдуме, за предоставление русскому языку статуса государственного проголосовали 273,347 тысячи человек, против высказались 821,722 тысячи человек. Недействительными признаны 3,524 тысячи бюллетеней.

"Вызывает недоумение, что латвийский ЦИК по рекомендации МИД страны не предоставил делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме. Мы потребовали от латвийских властей объяснений. Считаем, что речь идет об игнорировании Ригой своих международных обязательств", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, слова которого приводит сайт внешнеполитического ведомства.

Итоги референдума о придании статуса государственного русскому языку в Латвии далеко не в полной мере отражают настроения в стране, указал Лукашевич. "Это связано с тем, что права на выражение своего мнения были лишены 319 тысяч человек так называемых "неграждан", даже несмотря на то, что многие из них родились или проживают в Латвии в течение длительного времени", - добавил он.

"Проведение в Латвии всенародного голосования по внесению в Конституцию страны языковых поправок демонстрирует серьезность этой проблемы", - подчеркнул дипломат. "Высокая активность на референдуме граждан Латвии, считающих русский язык родным, наглядно свидетельствует об их несогласии с курсом на построение моноэтнического общества", - считает Лукашевич.

Официальный представитель МИД РФ выразил надежду, что "голос русскоязычного населения Латвии будет услышан как правящими кругами этого государства, так и международными организациями, призванными обеспечить выполнение общепринятых норм в области соблюдения законных прав и интересов национальных меньшинств".
-40%
-15%
-15%
-23%
-25%
-30%
-10%
-20%
-50%