Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


фотоБолее 1 миллиона испанцев вышли в воскресенье на улицы в знак протеста против принятой на прошлой неделе правительством Мариано Рахоя трудовой реформы, сообщают испанские профсоюзные организации.

По данным профсоюзов, в Мадриде на центральной площади Пуэрта дель Соль и прилегающих улицах собралось не менее полумиллиона человек, в Барселоне в массовых акциях протеста принимают участие 450 тысяч манифестантов, в Валенсии 80 тысяч.

Организаторы манифестации утверждают, что это самая крупная акция протеста, которая проходит в Испании с начала 1988 года.

Оппозиционная Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) и профсоюзы считают, одобренная испанским правительством трудовая реформа ущемляет права трудящихся.

Вместе с тем, председатель правительства Испании Мариано Рахой на завершившемся в воскресенье съезде правящей Народной партии заявил, что "трудовая реформа справедлива и необходима для страны, чтобы выйти из экономического кризиса".

Правительство Испании в прошлую пятницу одобрило законопроект, ограничивающий выплату компенсаций при увольнении работника. Согласно закону, работодатель имеет право уволить работника с выплатой ему выходного пособия в размере 33 дней за каждый проработанный год, но не более чем за 24 месяца.

Ранее закон предусматривал выплату компенсаций, эквивалентных 45 дням за каждый проработанный год в течение 3,5 лет.

В случае нарушения трудовой дисциплины работодатель имеет право уволить работника с выплатой компенсации за 20 дней и только за один проработанный год. Вместе с тем, за работником сохраняется право обжаловать увольнение в суде.

В новом трудовом законе введены ограничения на заключение временных трудовых договоров, срок которых не может превышать двух лет. По истечении этого срока работодатель обязан взять работника на постоянную работу.
-20%
-50%
-11%
-15%
-30%
-25%
-12%
-10%
-50%
-61%
-10%