Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом должна привлекаться к работам в колонии в Харькове, где она содержится, однако она может быть от них освобождена при наличии соответствующих медицинских предписаний, сообщил в четверг первый заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области Евгений Бараш.

Тимошенко отбывает наказание в харьковской колонии по "газовому" делу: суд приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году. За время нахождения под стражей с августа 2011 года состояние здоровья экс-премьера ухудшилось, по утверждению ее соратников, она не может самостоятельно передвигаться из-за проблем со спиной. На текущей неделе медицинская комиссия, в состав которой вошли представители Украины, Канады и Германии, осмотрели экс-премьера в колонии. Врачебное заключение не разглашается. Пока известно только, что в операции она не нуждается и межпозвоночной грыжи у нее не обнаружено.

По словам Бараша, Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает трудовую повинность для всех заключенных.

"Если действительно есть медицинские противопоказания по поводу того, что Юлия Владимировна (Тимошенко) не может работать, тогда лечащий медик осматривает ее, принимает решение и выдает справку о том, что она не может работать. Если такая справка будет, то, конечно, человек лечится до тех пор, пока ему не будет предоставлена справка о том, что он может приступить к работе", - цитирует представителя пенитенциарной службы украинское агентство УНИАН. 
-10%
-40%
-20%
-11%
-50%
-23%
-30%
-50%
-20%