Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Посольство России в Сирии опровергло в четверг "лживые сообщения" зарубежных СМИ о направлении в эту страну российского спецназа и крупных партий оружия, которые якобы "широким потоком" пошли после недавнего визита в Дамаск главы МИД Сергея Лаврова и главы СВР Михаила Фрадкова.

"Все измышления о том, что в Сирию якобы направлены российские спецназовцы, осуществлены поставки в порты страны на "тайных" кораблях крупных партий боеприпасов, согласованы планы возобновления работы "бывшей советской" РЛС на горе Касьюн и строительстве еще одной РЛС уже на турецкой границе... не соответствуют действительности", - говорится в поступившем в распоряжение РИА "Новости" пресс-релизе посольства.

В нём также решительно опровергаются "измышления" о том, что российская делегация якобы привозила с собой в Дамаск "полученные со спутников-шпионов снимки позиций вооруженной оппозиции в "горячих" точках страны".

Москва, подчеркивается в документе, "твердо стояла и стоит на необходимости скорейшего прекращения насилия в Сирии всеми сторонами, реализации законных чаяний сирийского народа на демократические обновления и лучшую жизнь, поиски путей преодоления внутреннего кризиса усилиями самих сирийцев без какого-либо вмешательства извне".

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Россия и Китай ранее заблокировали принятие в СБ ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. В Москве и Пекине опасаются повторения в этой стране "ливийского сценария" - внешнего силового вмешательства.

Седьмого февраля глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Дамаск для переговоров с президентом Башаром Асадом. В переговорах участвовал и директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков. По словам Лаврова, Асад заверил, что он привержен задаче прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, готов к диалогу со всеми политическими силами в стране. 
-10%
-40%
-20%
-11%
-50%
-23%
-30%
-50%
-20%