Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Reuters
Фото: Reuters
Бывший глава МВД Украины и один из лидеров оппозиции Юрий Луценко, который уже больше года содержится в СИЗО по обвинению в злоупотреблении служебным положением, в четверг выступит в киевском суде с последним словом.

В среду Печерский районный суд украинской столицы завершил дебаты, и теперь ему осталось только заслушать последнее слово обвиняемых. После этого суд должен удалиться в совещательную комнату для вынесения приговора.

О том, когда именно будет вынесен приговор, пока не сообщается. Судебное заседание должно продолжиться в четверг в 09.10 по киевскому времени.

Прокуратура Украины просит суд приговорить Луценко к четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества и трехлетним запретом занимать государственные должности.

Бывшего министра и одного из основных организаторов "оранжевой революции" обвиняют в злоупотреблении служебным положением, выразившимся в чрезмерно пышном праздновании Дня милиции, а также в нарушениях, связанных с предоставлением квартиры и начислением пенсии своему бывшему водителю. Следствие утверждает, что Луценко нанес ущерб государству примерно на миллион гривен (125 тысяч долларов).

Сам Луценко все обвинения отвергает и называет их политической местью нынешнего президента Украины Виктора Януковича. Выступая в суде в среду, Луценко заявил, что не считает себя виновным; по его мнению, ни одно из утверждений прокуроров во время суда не было доказано.

Споры о правосудии

"Я не нуждаюсь в жалости. Я ничего не прошу, даже у суда. Я все равно выживу, сколько бы мне не написали этих лет, я все равно выйду и останусь таким, какой я есть. Прокуратура меня обвиняла, что я не каюсь – да, я не каюсь. Я не вижу ни одного преступления, которое совершил, - сказал Луценко. - Что было нарушено? Только спокойствие Януковича. Только мой язык – причина ареста".

Дело Луценко – наряду с приговором против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко – стало причиной ухудшения отношений Украины с Западом.

Многие европейские и американские политики считают преследование этих политиков, занимавших первые места в списках двух основных оппозиционных блоков на предыдущих выборах Верховной Рады, политически мотивированным. Из-за приговора Тимошенко Европейский союз отложил подписание договора с Украиной об ассоциативном членстве и создании зоны свободной торговли.

Украинские власти, однако, настаивают, что суды и прокуратура действуют независимо от президента и правительства, а Тимошенко и Луценко отвечают перед законом за совершенные ими правонарушения.

Следующие выборы украинского парламента должны состояться осенью этого года. 
-35%
-10%
-15%
-25%
-40%
-12%
-40%
-10%