Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  2. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  3. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  4. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  5. Умер Ларри Кинг
  6. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  7. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  8. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  9. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  10. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  11. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  12. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  13. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  14. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  15. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  16. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  17. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  18. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  19. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  20. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  21. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  22. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  23. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  24. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  25. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  26. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  27. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  28. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  29. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  30. Французские хирурги первыми в мире провели трансплантацию обеих рук и плеч


Татьяна Глазкова,

%C2%A9%20REUTERS%2F%20Eurokinissi%2FAntonis
© REUTERS/ Eurokinissi/Antonis
Министры финансов зоны евро отменили намеченную на среду встречу, на которой должен был решиться вопрос о предоставлении Греции 130 млрд евро. Европейские политики говорят о растущем разочаровании в греческих властях и больше не считают непогашение ими своих обязательств катастрофой. Кроме того, главный "кошелек" Европы - Германия - в бешенстве из-за выпадов греков, которые сравнивают Ангелу Меркель с нацистами. Греция как никогда близка к дефолту, полагают экономисты.

Во вторник вечером Еврогруппа отменила менее чем за сутки до ее начала встречу, на которой должна была решиться судьба второго пакета помощи Афинам в размере 130 млрд евро. Как сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, окончательное решение о предоставлении финансовой поддержки Греции будет принято на очередной встрече министров финансов 20 февраля. Правда, европейские политики не отказались полностью от обсуждения греческого вопроса, договорившись провести телеконференцию (на момент сдачи материала она еще не завершилась). Уже 20 марта Греции предстоит погасить гособлигации на 14,5 млрд евро.

Формальная причина отмены встречи - отсутствие решения в Афинах по поводу сокращения бюджетных расходов еще на 325 млн евро в дополнение к уже "срезанным" 3 млрд. Впрочем, это объяснение не совсем убедительно, ведь еще во вторник вечером партийные лидеры Греции пообещали выполнить все обещания по экономии и решили, что урезаны будут траты министерств. Лидер социалистов Йоргос Папандреу подписал соответствующее письмо к кредиторам еще в ночь на среду, его коллега-консерватор Антонис Самарас пообещал сделать это в среду и сдержал свое слово.

Судя по всему, неторопливость политиков связана с их неверием в то, что Греция все же сможет избежать де­фолта. "Проблема не только в том, что нет гарантий по поводу 325 млн евро, хотя и ее надо решать, - проблема в отсутствии доверия", - сообщил Reuters представитель одной из стран зоны евро. С начала этого года о неизбежности краха средиземноморской страны говорили многие видные экономисты (включая Пола Кругмана), и вот теперь к ним присоединились и политики. Министр экономики Германии Филипп Реслер недавно заявил, что банкротство Греции "растеряло значительную степень кошмарности", и отметил, что все теперь исключительно в руках греков. Его коллега министр финансов Вольф­ганг Шойбле также выразил сомнения в том, что Греции удастся выйти из кризиса. Впрочем, по его словам, дефолт не станет крахом для еврозоны, поскольку она "сейчас подготовлена к нему лучше, чем два года назад".

По словам одного из высших чиновников еврозоны, Греция приближается к дефолту, так как "Германия, Нидерланды и Финляндия теряют терпение" (цитата The Financial Times). На встрече рабочей группы еврозоны представители этих стран предложили предоставить Греции помощь только после выборов, намеченных на апрель. Примечательно, что греческие СМИ лишь усиливают негативное отношение населения к странам-кредиторам, и главным образом к Германии. Так, недавно местная газета Dimokratia опубликовала коллаж, на котором канцлер Германии Ангела Меркель была в нацистской военной форме.

В пользу версии о том, что желание зоны евро спасать Грецию поубавилось, свидетельствуют сразу несколько фактов. С лета этого года заработает постоянный стабфонд валютного союза ESM, в распоряжении которого будут 500 млрд евро. Эти средства вместе с ресурсами МВФ представляются многим достаточными для создания "защитной стены", которая оградит другие страны зоны евро от возможного дефолта Греции. Ситуация на долговых рынках и в финансовом секторе за последние два месяца стабилизировалась благодаря ЕЦБ, который в декабре выдал банкам 489 млрд евро в виде трехлетних кредитов и намерен провести еще один такой аукцион в феврале. И наконец, сделка по списанию частными кредиторами 100 млрд евро стоимости греческого госдолга, выступающая одним из ключевых элементов второго пакета помощи Греции, не принесет того эффекта, на который все рассчитывали. Достичь заявленного ранее снижения госдолга страны до 120% ее ВВП удастся, только если ЕЦБ откажется от прибыли по купленным на вторичном рынке бондам страны (на 38 млрд евро). Это маловероятно. В итоге еще в начале февраля европейские лидеры предложили разграничить помощь властям Греции и выплаты держателям ее долговых обязательств. Для этой цели может быть создан отдельный счет, не подконтрольный Афинам.

Аналитики также считают, что угроза дефолта Греции растет. "С одной стороны, время для спасения у Греции истекает, с другой - поддержка грече­ской политики падает", - сказал РБК daily старший экономист Commerzbank Кристоф Вайль. Впрочем, по его словам, политикам по силам сделать этот дефолт управляемым. В результате он станет весьма тяжелым для самой страны, но не потянет за собой вниз еврозону. С тем, что угроза краха Греции весьма высока, согласились также аналитик Barclays Capital Торстен Полляйт и референт по экономике Центра европейской политики Маттиас Куллас, причем последний даже не исключил возможности выхода страны из зоны евро.
-10%
-27%
-7%
-10%
-35%
-10%